Ротшильдов подвинули

Москва, 20.03.2015
Четверг стал последним днем, когда трейдеры из четырех банков путем переговоров по телефону установили цену на золото.

Конец почти столетней традиции положила электроника. С сегодняшнего дня цены на желтый металл будут устанавливаться на электронных торгах.

Золото держалось дольше всех. Оно стало последним драгоценным металлом, не устоявшим перед натиском современных технологий. В прошлом году на определение цены на электронных торгах перешли серебро, платина и палладий. Отныне процесс установления цены на золото стал более открытым, потому что любой желающий может следить за ним в прямом эфире через интернет.

Установление цены на золото при помощи трейдеров или, как его еще называют, «золотой фиксинг» всего четыре года не дотянуло до столетнего юбилея. Первый золотой фиксинг состоялся осенью 1919 года. С тех пор цену на желтый металл дважды в день, до и после обеда, определяли трейдеры за чашкой кофе или чая с бисквитом в уютном кабинете банкиров Ротшильдов на Сэйнт Свитин Лейн в Лондоне. На столе перед каждым участником фиксинга стоял британский флажок. Поднимая его, он показывал, что хочет изменить цену.

Утренний фиксинг проводится с сентября 1919 года, а вот дневной появился сравнительно недавно, лишь в 1968 г. Его появление связано с тем, что за океаном в середине дня по Гринвичу открываются биржи.

Первый раз традиция была нарушена в 2004 году, когда уютные «посиделки» заменили деловые конференции по телефону. Инициатором нынешних перемен стал Deutsche Bank, который в прошлом году перестал участвовать в золотом фиксинге. Оставшаяся четверка состояла из Societe Generale, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings и Barclays.

Из кабинета Ротшильдов фиксинг перенесется на платформу Международной товарно-сырьевой биржи ICE. Увеличится и число банков, участвующих в торгах. В первую очередь присоединятся китайские банки. КНР, напомним, обладает самыми большими в мире золотовалютными резервами.

Часть традиций все же осталась. Новый золотой фиксинг, как всегда будет проходить два раза в день в 10.30 утра и 3 часа дня по Гринвичу. 

По данным нью-йоркской исследовательской компании CPM Group, в 2013 году все находившееся в обращении золото стоило около 18 трлн. долларов. В четверг цены тройской унции (31,1 г) золота превышала 1174 доллара.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама