Ветер деофшоризации

Фото: Эксперт

Приятно, когда власти отвечают на твой вопрос. Даже если знаешь, что был лишь одним из голосов в общем хоре. В январе написал про сложности в осуществлении амнистии капиталов. Главной угрозой назвал склонность недобросовестных правоохранителей к вымогательству у состоятельных лиц, путём заведения надуманных уголовных дел. Заявление об амнистии – не лучшая ли «наводка» на «квартиру, где деньги лежат»? А вчера на съезде РСПП президент сказал: «…всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили – никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона…».

Увы, как бы сам президент ни желал устранить препоны для амнистии капиталов, это не в его силах. И причин тому несколько.

Для начала, какова цель амнистии? Первая мысль – хотят привлечь капиталы в Россию. Однако это дело - совсем иное, нежели освобождение казнокрадов или налоговых уклонистов от ответственности. Условие не только не недостаточное, но даже и не необходимое. Выведенные за границу капиталы прекрасно вкладывают либо передают в РФ в виде кредитов/займов от имени заграничных компаний. Главный вопрос: имеется ли, куда вкладывать? С этим – беда, амнистией не излечиваемая.

Капиталы обычно вложены в недвижимость, акции, облигации. Продать ли квартиру в США и вложить вырученное в московскую квартиру? Переложить ли средства из акций американской компании на нью-йоркской бирже в акции отечественной на бирже московской? Но даже если речь идёт о деньгах, их владелец будет сравнивать швейцарские банки с нашими. И что сказать после почти двух лет отъёма лицензий Центробанком? Да, меры, справедливые, перезревшие и необходимые. Однако доверия к банкам РФ не повышающие. Получается, перекладывание капиталов в Россию могло бы иметь смысл только в случае, когда на Западе им что-то угрожало.

Угроза существует – пресловутые санкции. Имеются ли препятствия для расширения круга подлежащих санкциям лиц? Именно это имел в виду президент, в той же речи сказавший: «поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, … что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях». В западных странах вероятно отсудить у правительства замороженные в порядке наложения санкций средства. Но морока большая, обойдётся недёшево, насколько затянется - неизвестно.

Президент сделал важную оговорку: «выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона [курсив мой - ВГ]». Однако существуют серьёзные сложности по части именно законности. Освобождение от ответственности за ряд преступлений противоречит правилам FATF, членом которой является Россия. На совещании у Шувалова нашли «соломоново» решение: ФНС и Росфинмониторинг не будут «задавать вопросы», но следствие может устраивать проверки «трех групп амнистируемых». Даже не уточняя, о каких группах идёт речь, возможность попасть под следствие устрашит и невиновного человека.

Хуже, что амнистия не даёт индульгенции ото всего. От следствия по вопросам за пределами предмета амнистии никто не застрахован, если имел отношение к хозяйственным сделкам или принимал управленческие решения, связанные с казёнными средствами. (Кто не имел и не принимал – у них и денег в офшорах быть не может). Никакой Путин – и даже никакой самодержавный абсолютный монарх – не в состоянии освободить от подобных расследований. А дальше просто. Имеешь, чем откупиться? Получи уголовное преследование.

Единственное правдоподобное предположение - амнистия связана с затеянной ранее деофшоризацией. Стало понятно, что слишком многие должны будут оказаться под следствием сразу после раскрытия имён собственников офшорных компаний. Недаром в той же речи президент не только согласился перенести деофшоризацию с 1 апреля на более поздний срок, но и предложил  «синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капиталов». Однако отсрочка не устраняет названных выше рисков для «амнистируемых».

С другой стороны, становится совершенно понятным, откуда дул ветер деофшоризации. Перераспределение богатства в стране неизбежно продолжится. Если бы высшее начальство желало этого избежать, надо было не допускать законов по деофшоризации. После их принятия ни амнистией, ни  заклинаниями правоохранительных органов делу не помочь. 

Лучше ли подобное перераспределение от «злата» в пользу «булата», чем сохранение богатств в руках казнокрадов и налоговых уклонистов? Полагаю, в пределах подобной парадигмы правильного ответа нет: «оба хуже». Иное дело, имеется ли серьёзная общественная сила (неважно, внешняя к власти или внутри неё), способная мирным путём изменить сложившуюся хозяйственно-правовую парадигму? Сохранение существующего хода дел скверно тем, что убийственно действует на предпринимательство, и против этого бессильны любые рейтинги инвестиционного климата. Они просто не предназначены для измерения подобных рисков. Но эта песня - из иного рассказа.

Что же до тех, кто сильно опасается амнистии или совсем не хочет «делиться» - тому судьба экономического эмигранта. Впрочем, если получают заграничные органы убедительные свидетельства от наших следователей – выдают беглеца за милую душу. Запад – не Дон, с которого выдачи нет. 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама