Все больше европейцев видят в Германии Четвертый рейх

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
24 марта 2015, 12:08

После Второй мировой войны возврат немецкой гегемонии в Европе казался невозможным. Однако сейчас кризис евро вновь сделал Германию ведущей державой Старого Света.

Если раньше только у немцев была идея фикс о нацистском прошлом страны, то сейчас все чаще можно услышать сравнения нынешней ФРГ с нацистской Германией и от других европейцев. Журнал Spiegel попытался ответить на вопрос, насколько они справедливы.

Чаще всего сейчас Четвертым рейхом называют Германию греки. Многие жители Эллады винят немцев чуть ли не во всех бедах, свалившихся на их страну в последние годы, и вспоминают ужасы немецкой оккупации. Афины настойчиво требуют выплаты репараций, хотя и понимают, что тем самым раздражают своего главного кредитора.

 912-3.jpg

Сам журнал Spiegel, похоже, готов согласиться как минимум с утверждением, что Берлин вновь является экономическим центром Европы. Но полагает, что считать его, как 75 лет назад, политическим центром континента, некорректно.

На обложке последнего номера журнала, конечно же, не случайно изображена канцлер Ангела Меркель в окружении офицеров в нацистской форме на фоне Парфенона. Идею скандального коллажа в редакции Spiegel вполне могли позаимствовать у тех же греков. В Греции карикатуры на канцлера, на которых ей пририсовывают гитлеровские усики, и схожие сравнения ФРГ с нацистской Германией можно встретить на каждом шагу. В последнее время все больше таких карикатур можно найти и в других южных странах Европы: Испании, Италии и Португалии, а также в Польше и даже в Великобритании.

 912-2.jpg

Конечно, называть Германию «Четвертым рейхом» формально неправильно, потому что в ФРГ сейчас вполне продвинутая демократия. Однако главное значение слова «рейх» как «империя» все ставит на свои места. Учитывая экономический вес Берлина и ту скорость, с которой он как бы обрастает политическими мускулами, сравнение вполне имеет право на существование.

Особенно много европейцев, считающих, что Германия вновь оккупирует континент, на юге Старого Света. Южане все чаще думают о немцах как об оккупантах, пока, правда, только в экономическом смысле. 

Любопытно, что отношение к Германии быстро меняется несмотря на то, что, если верить опросам общественного мнения, европейцы продолжают уважать немцев и относятся к ним, по крайней мере, на словах хорошо.

 912-1.jpg Фото: DPA
Фото: DPA

Или у европейцев оказалась очень хорошая память, или семь десятилетий, миновавших со дня окончания Второй мировой войны, не слишком большой срок, чтобы забыть об ее ужасах. Однако во многих европейских странах, особенно, на юге континента есть немало политиков, которые не прочь попытаться переложить вину за кризис и все беды со своих плеч на плечи немцев. Они, как бы подводят своих сограждан к мысли, что во всем опять виноват Берлин и немцы.

Редакция журнала Spiegel соглашается с идеей экономической гегемонии Германии, но называет ее «слабым гегемоном», подразумевая, что ее политический вес не соответствует экономическому. Германия действительно по-прежнему не входит в Совбез ООН и, возможно, так же, как Китай, не играет в мировой политике роль, соответствующую ее экономическому потенциалу. Однако в Европе она является несомненным лидером не только в экономике, но уже и в политике и все чаще пытается диктовать свою волю всему Евросоюзу. Так что стремительный рост германофобии во многих европейских странах вполне оправдан и закономерен.