Бомбежки Йемена подняли цены на нефть

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 марта 2015, 11:00

Юго-западный угол Аравийского полуострова превратился в полномасштабную горячую точку.

Начало международной интервенции в Йемене не только добавило огня к пожару, полыхающему сейчас на Ближнем Востоке, но и привело к резкому подъему цен на нефть.

Конечно, ракетно-бомбовые удары авиации почти десятка арабских государств по позициям движения хуситов в Йемене и подъем цен на нефть почти на 6% напрямую связаны друг с другом. Находясь на Аравийском полуострове, Йемен, как и все остальные государства полуострова, добывает нефть, но при этом не играет сколько-нибудь значимой роли в мировом нефтяном секторе, потому что на его долю приходится всего лишь 0,2% ее добычи. Это однако не мешает ему влиять на ценообразование черного золота благодаря важному стратегическому положению. Влияние Йемена, запирающего выход из Красного моря и контролирующего северное побережье Аденского залива и разделяющий их Баб-эль-Мандебский пролив, на транспортировку ближневосточной нефти переоценить трудно.

Цена барреля нефти Brent рано утром на лондонской бирже поднялась на 3,23 доллара (5,7%) и достигла 59,71 доллара.

«Отсутствия тысяч баррелей нефти из Йемена никто и не заметит,- объяснил агентству Bloomberg специалист по энергетическим вопросам с тридцатилетним опытом работы в отрасли и глава сингапурской компании Vautrain & Co. Джон Вутран.- Однако миллионы баррелей саудовской нефти для глобальной экономики крайне важны».

В 2013 году Йемен, по данным Управления энергетической информации США, добывал ок. 133 тыс. баррелей нефти в сутки и занимал 39 место по добыче черного золота. Звездный час нефтяной промышленности Йемена был на рубеже веков. В 2001 году эта страна добывала 440 тыс. баррелей в сутки.

Йемен контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, четвертую в мире водную артерию по объемам проходящих грузов. В 2013 году через этот пролив ежедневно проходили 3,8 млн. баррелей нефти в сутки. Закрытие этого пролива преградит танкерам с нефтью из Персидского залива путь в Суэцкий канал. Кораблям придется огибать Африку, что значительно увеличит время доставки черного золота европейским потребителям и ее стоимость.

В ночных бомбардировках хуситов участвовали самолеты Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта. Эти государства, говорится в заявлении официального телеграфного агентства Саудовской Аравии - Saudi Press Agency, откликнулись на просьбу о помощи президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, который покинул в среду Аден.

Начало интервенции в Йемене является продолжением борьбы между Саудовской Аравией и Ираном за лидерство в регионе. Хуситы являются шиитами и поэтому находятся в союзнических отношениях с Тегераном, хотя и утверждают, что действуют независимо от иранцев и защищают свои собственные интересы. Они свергли суннитское правительство Хади, которое сейчас защищают суннитские королевства и эмираты Персидского залива, а также Египет, Иордания и Пакистан.