Европейские ультраправые в восторге от победы Нетаньяху

Москва, 26.03.2015
Мейнстримовские европейские политические партии отнеслись к победе правых на парламентских выборах в Израиле в целом без особого энтузиазма.

Фото: ТАСС/ZUMA

Однако Биньямин Нетаньяху поздравления из Старого Света все же получил. Правда, от довольно неожиданных отправителей. С победой партию «Ликуд» и ее лидера поздравили правые европейские партии, многие из которых еще совсем в недавнем прошлом были известны своими антисемитскими взглядами.

По мнению испанского издания El País сделать выбор в пользу «Ликуда» и Нетаньяху израильских избирателей заставил страх. Речь идет о страхе, в котором все время своего существования живут израильтяне и который с появлением на сцене «Исламского государства» и обострением обстановки на Ближнем Востоке значительно усилился. 

Примерно в таком же ключе прокомментировали победу правых в Израиле и другие европейские газеты, отметившие, что теперь перспектива достижения успеха в процессе мирного решения палестино-израильского конфликта еще более ослабла. Наиболее удачно отношение мейнстримовской прессы и политиков к результату израильских выборов выразила немецкая газета Tagesspiegel, написавшая, что «в конце тоннеля сейчас виден новый тоннель».

И все же жаловаться на отсутствие поздравлений из Европы Биньямин Нетаньяху не может. Его победу приветствовали ультраправые, националисты и консерваторы во многих европейских странах. Они считают его и израильских правых оплотом в борьбе с наступающим радикальным исламом.

«Победа Биньямина Нетаньяху является хорошей новостью по нескольким причинам,- заявил Герт Вилдерс, голландский политик, известный своими антиисламскими взглядами, и лидер Партии свободы.- Мы разделяем его критическое отношение к Ирану и его оппозицию появлению палестинского государства в Иудее и Самарии».

«Мы очень рады,- вторит коллеге Филипп Девинтер, один из лидеров правой бельгийской партии «Фламандский интерес».- Это хорошо не только для Израиля, но и для правых партий Европы, потому что он понимает, что главная опасность, которая угрожает Европе, это исламизация».

«Конечно, я очень счастлив,- прокомментировал итоги парламентских выборов в Израиле Давид Лазар, координатор по внешней политике австрийской Партии свободы, которая очень активно в последние годы налаживала связи с правыми партиями в других странах.- Победа Нетаньяху очень важна».

«Для меня Нетаньяху является вполне положительным и правильным выбором,- делится своими впечатлениями Эмерик Шопрад, член Европарламента от французского «Национального фронта».- Он – ярый противник террора и выступает против исламистов».

«Намного лучше, что победил «Ликуд»,- считает шведский парламентарий от правой партии «Шведские демократы» Кент Экерот.- Левые не принимают вопросы безопасности всерьез».

Израиль привлекает европейских правых и по другой причине. Он позволяет им дистанцироваться от неонацистов. Правые считают это дистанцирование непременным условием для успехов на выборах.

Европейские правые не скрывают радости, наверное, забыв, что программы многих из них еще в совсем недавнем прошлом строились на антисемитской платформе. Хотя надо отдать им должное – в последние годы они начали отходить от антисемитизма, на смену которому пришла исламская угроза. Нынешние антиисламские настроения сделали их естественными союзниками израильских правых, которые видят главную угрозу еврейскому государству в радикальном исламизме.

В «Ликуде» не скрывают удовлетворения, что отношение к Израилю в «правой» Европе в последние годы начало меняться. Конечно, израильские правые обратили внимание на то, что отношение к еврейскому государству начало меняться и в «мейнстримовской» Европе, но только в противоположную, негативную сторону. Европейцы все жестче критикуют Тель-Авив за строительство поселений на оккупированных палестинских территориях и явное нежелание соглашаться на создание независимой Палестины. Наиболее яркий пример в этом отношении Швеция, официально признавшая Палестину. Естественно, не нравится Тель-Авиву и то, что члены ЕС тоже всерьез обсуждают официальное признание Палестинского государства.

Можно вспомнить и негативную реакцию Брюсселя на прошлогоднюю войну Израиля с палестинцами. Не удивительно, что многие консерваторы в Израиле сейчас видят в правых единственных надежных партнеров и союзников в Европе, где, утверждают они, антисемитизм все больше укореняется в политическом мейнстриме.

Делегации многих правых партий Европы уже приезжали в Израиль по приглашению коллег по правому флангу политического спектра. Сейчас они ждут официальных приглашений от нового правительства Израиля, к формированию которого приступил Биньямин Нетаньяху.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама