Ветви клана Ротшильдов спорят за имя, давно ставшее брендом

27 марта 2015, 17:12

Парижскому суду предстоит разбирать запутанный иск, в центре которой право на имя Ротшильдов. Иск, который будет подан в суд со дня на день, очень напоминает громкие судебные процессы сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, которая возражает против использования своего названия в деловых целях бизнесменами по фамилии Макдональд

Едва ли не первым делом баронессы Рианы Ротшильд, возглавившей в конце января швейцарскую компанию Edmond De Rothschild Group, стала подготовка судебного иска к компаниям Paris Orléans и Rothschild and Cie. Иск, утверждают люди, хорошо знакомые с деталями этого дела, со дня на день будет отправлен в Парижский суд.

Примерно три года назад лорд Дэвид Ротшильд объединил британскую и континентальные ветви семейства Ротшильдов в холдинговую группу Paris Orléans. В числе прочих в эту группа входит французская финансовая консалтинговая компания Rothschild and Cie.

Риана Ротшильд и Edmond De Rothschild Group, которая занимается банковским делом и управляет чужими активами, требуют, чтобы суд запретил финансовым консультантам называться Ротшильдами. Истец считает, что Paris Orleans SA, в котором ему, кстати, принадлежат 8% акций, не имеет права считаться «родительской» компанией Ротшильдов. Между тем, лорд Ротшильд фактически присвоил себе это право, назвав дочернюю компанию семейным именем.

«Никто, ни физическое, ни юридическое лицо, не имеет права становиться единственным владельцем имени Ротшильдов»,- цитирует Financial Times свой источник.

FT считает, что конфликт гораздо глубже и острее и отражает опасения Ротшильдов за судьбу клана. Бенджамин Ротшильд, председатель правления Edmond de Rothschild Group, не скрывает своих страхов. Барон боится, что в один прекрасный день Rothschild & Cie будет продана и что покупателю достанется семейный бренд.