Россия, направо!

Москва, 27.03.2015
В России созрел правый электорат. Но политики «просто не умеют его готовить»

Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин

Развал «Гражданской платформы», занявший достойное место в ряду неудавшихся публичных проектов Михаила Прохорова, вроде «Правого дела», «Ё-мобиля» и биатлона, привел к неожиданным последствиям. Партия умеренной фронды на глазах смещается в сторону патриотическо-либеральную. Впрочем, этот дрейф все же совершенно закономерен. И обусловлен внутрипартийными процессами, активно проистекавшими еще в период «правления» Прохорова. Которые, собственно, во многом и предопределили причины прохоровского провала.

При нежелании олигарха лично руководить системой и разбалансировке управленческих звеньев ГП изначально наблюдался странный подбор функционеров: рядовые партийцы, аппаратчики и регионалы считали себя системными игроками, некоторые даже близки к Кремлю, а публичные фигуры – сплошь звезды и столичный бомонд – отличались оппозиционными взглядами. Этот диссонанс и дал о себе знать в рефренной «крымской» точке. В то время как вожди клеймили антиукраинскую политику Владимира Путина, партийные массы выступали на «Антимайдане» и требовали лишить Андрея Макаревича партбилета. В итоге – скандальный развод.

Что дальше? Прохоров спустя два дня после объявления о завершении романа с большой политикой рассказал о желании возглавить крупный общественный проект. Слухи связывают интересы олигарха с «Гражданской инициативой» Алексея Кудрина. А на съезде самой «Платформы» после ухода прежних лидеров царили восторженно-патриотическая атмосфера и оптимизм, несмотря на выход из состава ряда региональных отделений. Политологи советуют добавить к названию слово «русская», но прочат партии роль спойлера. Что весьма печально, ведь ГП – самая успешная непарламентская партия последних лет. На местных выборах 2013-2014 годов ей отдали свои голоса около 1 млн россиян. И теперь этот правый либеральный электорат будет вновь рассеян, хотя имел весьма интересные перспективы расширения и представительства в новой Госдуме.

Недавнее социологическое исследование Института приоритетных региональных проектов с весьма достойной выборкой показало интересные результаты. 53,6% россиян уверены, что малый и средний бизнес в России испытывает чрезмерное давление со стороны властей, и только 29,6% так не считают. Другая тема о повсеместном сносе торговых палаток вызвала критику 47% граждан, половина из них аргументировала позицию проблемой сохранения рабочих мест и развития малого предпринимательства. Новизна дискурса вокруг этой изъезженной темы в том, что проблемы бизнеса, очевидно, вышли за рамки диалога власти с предпринимателями и воспринимаются обществом достаточно болезненно. Россияне нарастили экономическую грамотность, что хорошо видно по другой части опроса, в которой одним из популярных ответов на вопрос про первопричину кризиса стало «недовложение в промышленность и проблемы с импортозамещением». Вот же он – готовый электорат для правых сил и либеральная повестка, которая по сей день остаётся невостребованной ни одним из партийных движений страны.

Созревания правого электората ждали с начала 1990-х. Тогда было понятно, что за «Демократический выбор» или «Союз правых сил» голосуют люди, придерживающиеся иной, консервативной идеологии, а зачастую и вовсе не из идеологических соображений. Была надежда, что дыру на правом фланге в "нулевые" закроет движение крупного бизнеса, но история ЮКОСа похоронила желание предпринимателей отстаивать свои интересы в легальном поле. Сейчас Михаил Прохоров упускает новый шанс создания мощного либерального политического проекта - похоже, даже не осознавая перспектив консолидации интересов среднего класса и буржуазии. Ведь и программа «Гражданской платформы» была, по сути, лишь причудливым смешением либеральных идей и вполне себе левых намерений. Что, впрочем, неудивительно: чтобы оппонировать насквозь правому правительству и глубоко либеральным его реформам, приходится добавлять немного левизны. А именно задачу противостояния власти политсовет ГП ставил во главу угла.

Трудно предугадать, кто подхватит предпринимательскую повестку и складывающийся электоральный капитал. Такие перспективы наблюдаются у правоцентристов из «Единой России» в случае принятия командных политических решений. Громко заявило о себе и новое движение «Партия дела» Константина Бабкина. Как минимум, мы можем констатировать, что прощаемся с иллюзиями о непонимании согражданами проблем бизнес-сообщества. Игнорировать этот политический потенциал не стоит.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама