21.III -- 27.III

Москва, 28.03.2015
Борьба Никиты с Лаврентием. -- Киевский Мост Вздохов. -- "Вроде Ринальда Ринальдина". -- Марк Туллий Порошенко. -- Либеральное стояние в Новосибирске. -- Песик Тимофей. -- Оскароносец Мутко

Иллюстрация: Эксперт

На этой неделе, движимые стремлением к демократическому обновлению по европейскому шляху, члены украинского кабинета министров решили представить в лицах жаркое лето 1953 г., т. е. арест высокопоставленного злодея прямо в ходе заседания. В 1953 г. таким образом арестовывали Л. П. Берия, но, к сожалению, история не сохранила для нас кадров телехроники.

Возможно, это связано с недостаточным развитием телевизионной техники в те далекие годы -- тогда она была очень громоздкая. Для подготовки репортажа нужно было подгонять к месту события два здоровенных фургона -- лихтваген и тонваген, -- и заметив такие приметные вагены, Л. П. Берия мог бы заподозрить, что дело нечисто, и уклониться от заседания Политбюро на котором его взяли. Возможно, техника и была, но мизансцены арестования были недостаточно возвышенны и потому не могли быть использованы в целях воспитания трудящихся. Как гласит апокриф, Н. С. Хрущев патетически обратился к Л. П. Берия с вопросом: "Лаврентий! Скажи, что ты против нас имеешь?", на что Лаврентий отвечал: "Да я, собственно, ничего против вас не имею". Н. С. Хрущев повторил свой вопрос с еще большим пафосом, Л. П. Берия пожал плечами и сказал: "Ну, я пошел, товарищи", а в сценарии комплота что-то заело, и генералы и маршалы в лентах и звездах, которые должны были арестовать злодея, все не появлялись.

Тогда отчаянный Н. С. Хрущев, подбежав к Лаврентию, стал выхватывать у него портфель, а Лаврентий упирался и портфель не отдавал. Борьба за портфель продолжалась известное время, сильно напоминая схватку Ипполита Матвеевича и о. Федора Вострикова за гамбсовский стул мадам Петуховой, но тут, к счастью, вторглись янычары и пал увенчанный злодей. Собственно, реальная история почти всегда делается подобным образом, и только потом на олеографических картинках шероховатости оказываются убраны, но представлять управляемым историю в натуральном виде вряд ли разумно -- не так поймут.

На киевском заседании кабмина, однако, сразу царила полная олеография. Министры расселись, после чего вошел человек в черном. Премьер-министр А. П. Яценюк, всем своим видом и осанкой являющий юное и чистое воплощение беспристрастного закона, разрешил черному человеку проводить следственные действия. Тот приблизился к главе Госкомитета по чрезвычайным ситуациям С. С. Бочковскому и заместителю его В. Ф. Стоецкому и объявил им их немалые вины. После чего, следуя указанию "заковать в железы, содержать как злодеев", черный человек увел Бочковского и Стоецкого. Арестованные проследовали через Мост Вздохов в уготованное им узилище, а глава МВД А. Б. Аваков, до этого изъяснявшийся с членами кабинета на державной мове, стал рассказывать о злодействах Бочковского и Стоецкого, пользуясь чистейшим русским языком -- строчки из Александра явно были ему ближе, чем брехня Тараса. Наверное, это было связано с тем, что Аваков подробно стал говорить об оффшорах и надежных схемах, использованных арестованными хищниками, а для описания этой специфической материи со своей терминологией его знания державной мовы не хватало.

Не считая финальной языковой накладки все прошло как по нотам, воспитательный эффект был самый выдаюшийся -- публика везде любит, когда высших сановников заковывают в железы прямо на заседании правительства, -- однако в одном гладко, так в другом криво, хвост вытащит, клюв завязнет. Суд, который должен был принять окончательное решение содержать МЧСников, как злодеев, вместо того вообще отказался их арестовывать, ссылаясь на недостаточность  представленных доказательств. Очевидно, в многоступенчатой схеме с кипрскими оффшорами были задействованы также и судьи, так что теперь А. Б. Авакову придется и их заковывать в железы.

Напряженность борьбы за демократию в матери городов русских такова, что президент П. А. Порошенко отправился в аэропорт Борисполь встречать американского поверенного в делах Б. Донахью в камуфляжных доспехах и с пистолетом на ляжке. Явление президента мира в таком воинственном виде вызвало реакцию, давно описанную у классика: "Вообразите себе только то, что является вооруженный с ног до головы, вроде Ринальда Ринальдина, и требует: «Продайте, говорит, все души, которые умерли». Донахью отвечает очень резонно, говорит: «Я не могу продать, потому что они мертвые». — «Нет, говорит, они не мертвые, это мое, говорит, дело знать, мертвые ли они, или нет, они не мертвые, не мертвые, кричит, не мертвые». Словом, скандальозу наделал ужасного: все посольство сбежалось, атташе плачут, все кричит, никто никого не понимает, ну просто оррёр, оррёр, оррёр!..".

Крупные политические деятели прошлого также в критические моменты являлись публике во всеоружии. А. Гитлер во время пивного путча стрелял из пистолета в потолок в пивной, чтобы привлечь внимание к началу национального возрождения, а т. Сталин, известный своим добродушным юмором, шутливо целился в делегатов XVII съезда ВКП(б) из тульского охотничьего ружья. Впрочем, учитывая сходство И. В. Коломойского с Л. С. Катилиной, уместнее сравнить П. А. Порошенко с М. Т. Цицероном, который, намереваясь произнесли речь против Катилины, явился на форум в латах и панцире, желая таким образом подчеркнуть грозящую ему опасность.

Не менее тревожная обстановка царит и в Новосибирске. Областной министр культуры В. И. Кузин указал, что область "находится на грани социального взрыва". Разногласия по поводу режиссуры оперы Вагнера "Тангейзер" достигли чрезвычайного уровня -- как говорил М. С. Горбачев, "Посмотрите, как разгулялись, какие силы!", -- и на выходные дни объявлено как молитвенное стояние против постановки "Тангезера", к которому призвал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, назвавщий христопродавцами тех, которые не придут на стояние, так и либеральное стояние, против "представителей консервативно-православной общественности, претендуя на моральный авторитет в обществе, пытаются использовать российское законодательство для ограничения прав и свобод граждан". На Вербное Воскресенье пуще того -- анонсирован либеральный ход "Новосибирск за свободу творчества".

На родине Вагнера, в Германии продаются открытки, исполненные добродушного, хотя и грубоватого немецкого юмора. Одна из них изображает маленького песика Тимофея, поднявшего лапку, вокруг которого растекается огромная лужа. Подпись к открытке гласит: "И кто бы мог подумать, что все это наделал я!".

Не очень понятна и судьба другого культурного начинания. Компания "Централ Партнершип" задумала снять "патриотический экшн" под названием "Наши", повествующий про пионеров-героев, т. е. российских подростков, сражающихся с морпехами США. Начинание уже подверглось суровой критике, при том, что перед нами в чистом виде римейк американского фильма "Красный рассвет", вышедщего на экраны в 1984 г. и повествующего о героизме американских подростков, создавших отряд "Росомахи". Отряд побеждает в хвост и в гриву несметные полчища советских и кубинских солдат, вторгшихся в Соединенные Штаты. В продукции "Централ Партнершип" все будет в точности то же самое, только наоборот -- опытный халтуртрегер мастерство не пропьет.

Жаль, если начинание не удастся. Уж очень интересно, как будет сделано зеркальное отражение речи эксперта по противопартизанским операциям полковника Стрельникова, который держит перед красноармейцами-оккупантами следующую речь: "Шмирно! Садитесь, товарищи. Дело которое я презираю во всех упваиния это ипокризия. О слышу лисанизм, что мы победаем. Что у нас сектаризма реения растет больше. Товарищи — это обман. И обман пахнет смертью и поражениэм! Войну вы победаете только истребляять врагов. И знаете что мы бемся? Мы бемся за залдамири! Это маленькие, очень дикие звери. И на них нам нужно охотника. И знаете? Я охотникъ! Теперь, с этого момента. Не будет больше репрессарий против гражданских населения. Это было смешность!..Это было..шлабость! Товарищи. Если лиса украла ваши курицы. Или вы убьете вашу свинью, потому что она видела вашу лису, нет! Вам надо гонить лису! Найди де она живет, и УНИЧТОЖЬ ЕЯ! Ну..Ну как вы можете делать это?! Быть лиса".

Если в роли американского эксперта по антитеррористическим операциям колонеля Сагиттариуса выступит министр спорта В. Л. Мутко, произносящий речь перед корпусом морской пехоты США: "Лец ми спик фром май харт", бешеный успех фильма обеспечен -- причем не  только в российском, но и в мировом прокате. Наши фильмы давно не получали "Оскара", а это будет "Оскар", гарантированный на 250%.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама