Европейский бизнес верит в прорыв санкционной блокады России

Москва, 03.03.2015
Глава автоконцерна Volkswagen считает, что на фоне прогресса в урегулировании кризиса на Украине уже в ближайшее время можно ожидать прорыва в области санкций против России. Отечественные же эксперты настроены не так оптимистично

Фото: Actionpress/ТАСС

Антироссийские санкции дорого обошлись Volkswagen. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи компании в России упали в 2014 году на 18% - до 128,1 тыс. автомобилей при снижении рынка на 10,3%.

«Честно говоря, я верю, что прорыв скоро состоится, - уверен глава правления Volkswagen Мартин Винтеркорн - Мы ставим на то, что отношения с Россией вновь будут хорошие», - заявил он в прямом эфире немецкого телеканала ZDF.

Сегодня же стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила представителям России, Украины и Франции провести переговоры в Берлине по поводу ситуации на востоке Украины 6 марта. Накануне лидеры «нормандской четверки» в ходе телефонных переговоров отметили прогресс в урегулировании кризиса на Украине, а также договорились обратиться к ОБСЕ с просьбой сыграть более непосредственную роль в установлении режима прекращения огня и выводе тяжелого вооружения.

После минской встречи и налаживания четырехстороннего диалога России, Украины, Франции и Германии все больше экспертов говорят о перспективе смягчения санкционного давления на Россию. Добавляют оптимизма комментарии из США о возможных дополнительных санкциях – видимо, в Вашингтоне понимают неизбежность оттепели в отношениях России и Европы, ведь стороны ощущают последствия экономического конфликта крайне остро, заметил в комметарии «Эксперт Online» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Против санкций сразу же, еще в прошлом году, высказывались немецкие промышленники, отмечая негативные последствия вражды с Россией, однако тогда к их мнению не прислушались, - напомнил он. – Сейчас, когда активная фаза украинского конфликта, кажется, миновала, а европейская экономика испытывает трудности, необходимо выстраивать диалог, способный вернуть нормальные деловые отношения в регионе».

Стороны украинского конфликта выполняют условия минского соглашения, что, по крайней мере, уменьшает риск введения новых санкций, лоббируемых США, считает аналитик ФГ «БКС» Марк Бредфорд. Если встреча «нормандской четверки» состоится в ближайшую пятницу, будет интересно ознакомиться с риторикой Европы по поводу санкционной политики, говорит директор департамента аналитики «Альфа-Форекс»

Андрей Диргин. «Ранее США уже несколько раз намекали на возможное введение новых мер ограничений в случае ухудшения обстановки на юго-востоке Украины, теперь дело за ЕС. С нашей точки зрения, с момента прошлого заседания «нормандской четверки» прогресс налицо, и вряд ли Европа заговорит о новых санкциях», - уверен он. Надеяться на сворачивание хотя бы части антироссийских санкций в обозримом будущем не приходится, однако отсутствие у ЕС намерений вводить новые ограничения в текущих условиях будет иметь чуть ли не равнозначный эффект, замечает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама