МРОТ на замке

3 марта 2015, 13:08

По вопросу увеличения минимального размера оплаты труда не удается достичь общей договоренности с профсоюзами и работодателями, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Существенное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России сейчас невозможно, сказал глава Минтруда Максим Топилин на заседании профильного комитета Совета Федерации. Эту тему поднял зампред социального комитета палаты регионов Игорь Чернышев, предположив, что эта мера могла бы быть эффективной в условиях преодоления кризиса. «Мы долго обсуждали эту тему и не нашли ответа, как совместить районные коэффициенты с МРОТ. Пока мы эту задачу не решим, а этот вопрос обсуждается с профсоюзами и работодателями, не получится ни роста, ничего. Нам пока не удается таких договоренностей достичь - разные позиции. Поэтому МРОТ пока будет таким», - пояснил Топилин.

Отвечая на вопрос, может ли регион, обладающий финансовыми ресурсами для этого, установить свой уровень МРОТ, отличающийся от общефедерального, он призвал каждое такое решение взвешивать отдельно. «Никакого резкого увеличения здесь предусмотреть невозможно, тем более в условиях кризиса, когда нам дополнительные меры по занятости надо разрабатывать», - заметил министр.

Разговоры об отсутствии договоренностей с профсоюзами и работодателями по этому вопросу – чистой воды отговорка, уверена директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Это не настолько серьезная проблема, которая могла бы препятствовать повышению МРОТ. Скорее всего, столь двусмысленные заявления, из которых непонятно, будет ли минимальный размер оплаты труда повышаться «не резко», то есть вслед за ростом уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, или в кризис его не будут трогать вообще, кроются в дефиците бюджета, не позволяющем повысить МРОТ в частности работникам бюджетного сектора. Собственно, предложение установить регионированный МРОТ, отказавшись от среднего показателя по стране, также предполагает увеличение бюджетных расходов», - пояснила она «Эксперт Online».

Последний раз минимальный размер оплаты труда в России был повышен с 1 января 2015 года на 411 рублей - до 5965 рублей. Как говорили в правительстве, соответствующий документ был разработан в рамках работы по поэтапному доведению МРОТ до величины прожиточного минимума к 2018 году. Однако фактически повышение показателя едва ли покрыло издержки инфляции прошлого года.