Российский газ для Донбасса будет идти по цене в 329 долл

3 марта 2015, 12:09

Поставки российского газа в Донбасс с 19 февраля будут рассчитываться по контрактной цене в 329 долларов за тысячу кубометров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

"Безусловно, раз он (газ в Донбасс — ред.) в рамках контракта будет учитываться, он будет по той цене, которая действует в первом квартале — 329 долларов. Конечно, есть спорные вопросы. "Нафтогаз" не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку он трактует их вне рамок заявок, которые подавал "Нафтогаз". Тем не менее, юридическая позиция, и она полностью соответствует контракту, — эти газоизмерительные станции (ГИС "Прохоровка" и "Платово" на границе РФ и юго-востока Украины — ред.) учтены в действующем контракте", — сказал Новак. 

Кроме того, по словам Новака, в действующем контракте не оговорен механизм подачи газа на конкретные ГИС. "Это определяется диспетчерскими управлениями дочерних обществ "Нафтогаза" и подразделениями "Газпрома", — добавил министр.

Он отметил, что за период с 19 февраля в Донбасс уже было поставлено 100 миллионов кубометров российского газа.

По словам Новака, объем потребляемого Донбассом российского газа в последнюю неделю в среднем составил 10-12 миллионов кубометров в сутки.

Министр пояснил, данный объем потребления нельзя сравнивать с объемом российского газа, который получает Украина, так как "Нафтогаз" помимо поставок от "Газпрома" имеет другие источники газа, такие как собственная добыча и реверсные поставки из Европы.

Киев 19 февраля прекратил поставки газа на юго-восток Украины, объяснив это техническим повреждением газопроводов в результате боевых действий в Донбассе. "Газпром" по поручению российского правительства для газоснабжения региона задействовал газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей.

Согласно заявлению "Газпрома", поставки газа в Украину через эти ГИС идут в соответствии с контрактом "Нафтогаза".