Своего не отдадим

Москва, 03.03.2015
Россия рассчитывает на погашение Украиной долга в $3 млрд, что дает повод Киеву говорить о происках «врагов», пытающихся сорвать программу финансовой помощи МВФ оказавшейся на грани дефолта стране. Украинская экономика настолько больна, что помощь ей может обернуться потерями для международных кредиторов

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Россия по-прежнему ждет от Украины выплаты в конце 2015 года долга в $3 млрд и не обсуждает вопрос о реструктуризации, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Киев не готов к выплатам: министр финансов Украины, выступая на Давосском форуме в январе, сообщил, что власти страны намерены обратиться к кредиторам с предложениями о реструктуризации долгов.

По словам Силуанова, сразу после форума у него состоялся телефонный разговор с украинским коллегой. «Думаю, что такие предложения были и другим кредиторам, - предположил российский министр. - С другой стороны, было сказано, что деньги на погашение долгов перед Россией в бюджете Украины есть».

«Если мы посмотрим проект программы МВФ, там предусматривается серьезная реструктуризация практически вех долгов, за исключением $3 млрд. Чьи это $3 млрд - российские, МВФ, других кредиторов - не понятно. Мы свою позицию по не реструктуризации высказывали, поэтому будем смотреть, какая программа и как будут выполнять обязательства украинские коллеги», - сказал Силуанов.

Украина разместила евробонды на $3 млрд в пользу РФ в декабре 2013 года. Руководство России уже неоднократно заявляло о нарушении Киевом ковенанты по еврооблигациям, что дает право Москве требовать досрочного погашения бумаг. Этот кредит стал недавно предметом телефонного разговора главы Международного валютного фонда Кристин Лагард с президентом Владимиром Путиным: международные кредиторы добиваются переноса погашения украинских еврооблигаций с конца 2015 года до завершения программы МВФ, которая продлится несколько лет.

Впрочем, вряд ли только этот вопрос препятствует успешному запуску программы донорской помощи оказавшейся на пороге дефолта Украине. И хотя премьер-министр страны Арсений Яценюк доложил вчера о выполнении всех реформ, запланированных на 2014 год, а Верховная рада приняла поправки в бюджет в рамках соглашения с МВФ, политический кризис на Украине все более очевиден. Неудивительно, что власти пытаются обвинить в этом кого угодно. Так Яценюк заявляет, что «враги» пытаются сорвать получение Украиной кредита от МВФ и соответственно, голосования в парламенте за правительственные законы, внесенные в парламент в рамках соглашения с МВФ. «Могу вам откровенно сказать, что наши враги не спят, в том числе в международных финансовых институтах. Делается все для того, чтобы сорвать программу между Украиной и МВФ. Не напрямую, через посредников. Но подаются сигналы, что Украина не готова к такой программе», - сообщил он.

Впрочем, эти заявления не помешали украинскому парламенту принять поправки в бюджет и «непопулярные» законопроекты, необходимые для получения кредита от МВФ.

Финансовая помощь от МВФ может оказать краткосрочный положительный эффект на украинскую экономику, однако этого будет недостаточно для стабилизации ситуации, считают аналитики Raiffeisenbank. По их оценкам, в 2015 году на Украине ожидается спад ВВП до 5%.

Основной вопрос не в том, пойдет ли Россия на реструктуризацию украинского кредита, а в том, где Киев найдет оставшиеся средства, считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если учесть, что экономика Украины находится на грани краха, а востребованная сумма составляет порядка $15 млрд, $3 млрд большой погоды не сделают. Фактически, можно даже поставить под сомнение и тот факт, что МВФ сможет предоставить даже половину от указанной суммы: положение и платежеспособность страны настолько сомнительны, что для МВФ такое «кредитование» может обернуться финансовыми потерями. Если все же рассмотреть идеальный вариант, что РФ идет на уступки (то есть Украина практически «получает» $3 млрд), а МВФ дает еще $7 млрд, $5 млрд все еще нужно где-то найти. Текущую ситуацию на Украине уже можно назвать экономической  агонией, с участием России или без нее», - уверен он.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    Реклама