Брюссель изучает атомную сделку между Россией и Венгрией

30 марта 2015, 20:43

Еврокомиссия не стала откладывать дело в долгий ящик и взялась за ослабление энергозависимости от России, решение о котором было принято на последнем саммите ЕС

Пробным камнем, похоже, станет договор о сотрудничестве между Венгрией и Россией в сфере атомной энергетики, который венгерский премьер Виктор Орбан подписал несмотря на давление Брюсселя.

Речь идет о строительстве пятого и шестого блоков единственной в Венгрии АЭС «Пакш», расположенной в окрестностях города Пакш примерно в 100 км от Будапешта. Строительство реакторов мощностью 1200 МВт каждый по российской технологии ВВЭР-1200 должно начаться в 2018 году, но вокруг него уже кипят нешуточные страсти.

Сейчас контракт тщательно изучают чиновники из Еврокомиссии. «Забойщиком» выступает Агентство Евратома по снабжению расщепляющимися материалами (ESA), которое требует изменить условия поставки топлива. В целях ослабления энергозависимости членов Евросоюза от России оно настаивает на том, чтобы топливо новым реакторам поставляла какая-нибудь нероссийская организация.

По словам Яноша Лазара, руководителя канцелярии премьер-министра, ситуация с ЕК сейчас прояснена. Согласно первоначальному соглашению, подписанному в январе 2014 года, топливо для 5 и 6 реакторов АЭС «Пакш» в течение первых 20 лет должна была поставлять Россия.

Сейчас, похоже, стороны остановились на так называемой «финской» модели. Топливо для единственного реактора на АЭС Ханхикиви-1, которая будет располагаться на севере Финляндии, будет поставлять компания «ТВЭЛ», дочернее предприятие «Росатома», который наряду с финским консорциумом Fennovoima приступит к строительству в 2018 году. Первую энергию финская АЭС должна дать в 2024 году.

Правительство Венгрии утверждает, что переговоры об изменении поставок топлива для реакторов на АЭС «Пакш» не означают, что Брюссель блокирует весь проект. Об этом же говорила пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайза Итконен.

ЕК, между тем, пока никак не комментировал еще одно слабое, с точки зрения европейских законов, место – государственную поддержку проекта со стороны правительства Венгрии.

«В Европе существуют очень строгие правила, регулирующие господдержку и единый рынок,- прокомментировал агентству Reuters ситуацию Андраш Пергер, эксперт по энергетике из независимого института Energia Klub, Будапешт.- Думаю, этот проект в том виде, в каком мы его знаем, им противоречит».

Иного мнения придерживается Аттила Асзоди, директор проекта «Пакш». Он уверен, что проект не нарушает правило о господдержке.

В Будапеште также утверждают, что финансовые проблемы, которые в связи с кризисом и санкциями сейчас испытывает Москва, никак не скажутся на проекте «Пакш». Напомним, строительство будет частично финансироваться за счет российского кредита в размере 10,2 млрд. евро, выданного на льготных условиях.