Международные эксперты представили свои выводы о расследованиях событий на Майдане в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014.
Эксперты оставили открытым вопрос о вмешательстве третьей силы во время беспорядков, а также высказали претензии по поводу хода расследования, сообщают украинские Вести.
Международная совещательная группа (МСГ) по расследованию преступлений в ходе протестов на Майдане Незалежности в Киеве в конце 2013 – 2014 году считает, что отсутствие координации между правоохранительными органами Украины привело к неэффективности хода расследования, заявил глава группы Николас Братца.
"Эффективность расследования в значительной мере зависела от тесного сотрудничества между следственными органами. Отсутствие такого сотрудничества со стороны Генпрокуратуры с двумя другими органами с точки зрения нашей группы очень серьезно негативно повлияла на эффективность расследования", - сообщил Братц.
Также в комиссии сообщили о том, что МВД прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве в начале 2014 года. Генпрокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при уже бывшем главе ведомства Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.
В отчете приводится большое количество эпизодов, которые свидетельствуют, что представители Министерства внутренних дел и руководство "Беркута" предпринимали системные усилия, чтобы помешать расследованию и наказанию виновных.
МСГ приводит в пример эпизод, имевший место в начале апреля. После задержания трех бойцов "Беркута" их коллега согласился давать показания о событиях на Майдане, чтобы избежать ареста. Однако ему позвонили на мобильный телефон из офиса киевского "Беркута", где посоветовали прекратить сотрудничество с ГПУ.
Позже ГПУ получила через суд аудиозапись этого разговора (который мог бы стать доказательством в суде), но впоследствии запись исчезла из дела, утверждают эксперты МСГ.
По данным международной группы, весной была возможность задержать, вероятно, всех ключевых подозреваемых, однако ею не воспользовались. Еще в конце лета от 8 до 12 ключевых подозреваемых находились в Украине. Однако, когда руководитель следственной группы Алексей Баганец сообщил генпрокурору Виталию Яреме о намерении их задержать, глава ГПУ сменил руководство группы.
После этого в общении с МСГ представители прокуратуры изменили позицию и стали утверждать, что у них нет достаточных доказательств для задержания подозреваемых.
Как передает "Украинская Правда", представители МСГ "исследовали вопрос так называемой "третьей силы".
"Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые признаки существования определенной третьей силы", - добавил Браца.
Он подчеркнул, что эксперты не исключает возможности участия "третьей силы", однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств - напротив,заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.