В Геленджике пройдет «Лин-саммит 2015»

31 марта 2015, 15:57

С 8 по 11 апреля в Геленджике пройдет «Лин-саммит 2015», участники которого обсудят возможности применения бережливых технологий в различных отраслях промышленности и других сферах.

Форум проводится уже в третий раз. Ранее он носил название «Лин-саммит юга России». Мероприятие организовано Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», «Японским центром «Кайдзен» в Краснодарском крае» и Высшей школой бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова. Информационными партнерами форума являются информагентство «Интерфакс-Юг», «Российская газета», журнал «Эксперт» и Газета.Ru.

В саммите примут участие более 300 представителей бизнеса, государственных и других структур из России и других стран, включая представителей компании Toyota, являющейся прародительницей производственной системы (бережливых технологий) на основе философии непрерывных улучшений «кайдзен».

Лин-система, давшая название форуму, является логичным развитием японских наработок в области бережливых технологий и направлена на снижение издержек, повышение производительности труда и вовлечение сотрудников в процессы преобразований на производстве.

В России «пионером» внедрения производственной системы стала «Группа ГАЗ». Инициатором «обрусения» японского «кайдзена» стал промышленник Олег Дерипаска, чья группа «Базовый Элемент», помимо «ГАЗа», включает в себя еще 100 компаний. 

«Рабочие и инженеры автозавода подтвердят, что их конвейер – один из лучших примеров организации производственного процесса», - заметил он спустя несколько лет, когда ежегодный экономический эффект от внедрения бережливых технологий на предприятиях группы стал составлять около 700 млн рублей.

- Проблемы, не решаемые годами, одна за другой стали уходить в прошлое, - рассказывает директор по развитию производственной системы «Группы ГАЗ» Александр Моисеев. - Еще один плюс – рост заработной платы при повышении производительности труда.

Бережливые технологии давно и широко применяются в самых различных отраслях не только промышленности, но и в сельском хозяйстве, и на госслужбе.

«Самый главный смысл философии lean – не в том, чтобы раз и навсегда прописать стандарты на все производственные и бизнес-процессы, а в том, чтобы перестроить сознание работников, приучить их постоянно думать над тем, какие еще улучшения можно внедрить, - считает управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента» Андрей Олейник. По его словам, за 8 лет экономический эффект от внедрения лин-технологий в агрохолдинге «Кубань» составил более 800 млн рублей, а валовая прибыль на одного работника возросла в 3,1 раза.

В «Лин-саммите 2015», помимо представителей российского бизнеса, примут участие президент Lean Enterprise Institute (США) Джон Шук, президент Toyota Engineering Corporation (Япония) Тосио Хорикири, руководитель компании Cognitive Edge (Великобритания) Дэйв Сноуден и другие профессионалы внедрения производственной системы.