Греция попробует занять 3 млрд евро у России

Москва, 31.03.2015
Греческий премьер заявил о необходимости новой реструктуризации долгов. «Жесткие» переговоры по этому вопросу начнутся ближе к июню.

Фото: ТАСС/ZUMA

Как заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, он уверен в достижении «почетного компромисса» с кредиторами, хотя и не ждет «безоговорочного соглашения» с ними. Ципрас пообещал остановить «кровотечение» Греции, и вновь подтвердил, что страна нуждается в новой реструктуризации долга. Он заверил, что переговоры об этом начнутся еще до июня.

Во время своего выступления в парламенте премьер заявил, что «откровенные и жесткие» переговоры будут идти до последнего. «Мы намерены к июню заключить новый договор, чтобы уменьшить в следующие три года огромный профицит, который является синонимом политики крайне жесткой экономии», — заявил Алексис Ципрас, добавив, что Греция – единственная страна в мире, которая с лета 2014 года не рефинансирует своих долгов, продолжая погашать их из  бюджета.

Стран сейчас стоит перед простым выбором, утверждает он: между сдачей позиций и изменением политики, которая привела к таким плачевным экономическим результатам. Последние данные, и впрямь, не ахти: вместо ожидавшегося первичного профицита бюджета в размере 3,3 млрд евро показатель составил 592 млн евро, тогда как дефицит достиг 3,5 млрд евро. Тем не менее, даже в таких условиях греческие власти выглядят очень уверенными в своих действиях. Более того: именно негативная статистика, по их мнению, как раз и является основанием для того, чтобы текущая экономическая политика была пересмотрена, а долги – реструктурированы.

Ципрас исключил возможность повышения налогов на еду и лекарства или новые увольнения бюджетников, так как эти меры могут столкнуть Грецию в дальнейшую рецессию. Он также пообещал положить конец «разграблению» среднего класса. В связи с этим премьер призвал правоцентристскую оппозиционную партию «Новая демократия» поддержать его в переговорах с ЕЦБ, МВФ и ЕК.

Впрочем, поддержки оппозиции греческий премьер не получил: бывший глава правительства, а ныне руководитель оппозиционной партии Антонис Самарас раскритиковал новые власти, заявив, что «мы получили хаос и передали страну. Вы получили страну и передаете хаос». По словам Самараса, правительство теряет ценное время. Он считает, что большая часть партии власти хочет выйти из ЕС, тогда как греческий народ не заинтересован в таком развитии событий. Так что поддержку оппозиции власти получат, но «не во всем».

Для Греции сейчас первоочередной вопрос – это скорейшее получение финансовой помощи от кредиторов. Точной информации о том, когда у страны закончатся деньги, нет, однако в зарубежных СМИ называют критическим сроком 20 апреля, указывает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Греческие финансы находятся в весьма плачевном состоянии: по оценкам Еврокомиссии, опубликованным в немецкой прессе, средств у греков осталось не многим более чем на неделю. Возможно, страна сможет заплатить по счетам МВФ 9 апреля, но после этого резервы будут исчерпаны. 

Условием выделения средств является согласование списка экономических реформ, которые должна осуществить Греция – сейчас по этому вопросу идут переговоры, которые, судя по всему, пока продвигаются не слишком успешно. Руководство еврозоны заявляет, что страна предоставила им не четкий план, а размытые идеи. Серьезные разногласия есть по таким вопросам, как изменение греческого трудового законодательства и пенсионной системы. По всей вероятности, считает эксперт, соглашение будет достигнуто не ранее середины апреля, и скорее всего, в итоге стороны все-таки должны прийти к компромиссу: в противном случае Греция просто не сможет погашать свои обязательства и ей придется объявить дефолт, а такого исхода не хочет ни сама страна, ни ее европейские партнеры.

Греческое правительство хочет также реструктурировать долг, привязав выплаты к экономическому росту, снизив процентные ставки и добившись увеличения сроков, отведенных на совершение платежей. Даже если эти переговоры начнутся до июня, как заявил Ципрас, они будут крайне сложными и станут тем индикатором, который покажет, сможет ли Греция остаться в еврозоне.

Афины смогут договориться о реструктуризации своих долгов, уверен Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS. Эта страна не спишет, а пролонгирует свои долговые обязательства. Взамен европейские кредиторы и МВФ, вероятно, вновь потребуют от греческого правительства проведения непопулярных реформ – урезания социальный пособий, пенсий, сокращения расходов бюджета.

В первой половине апреля Греция должна выплатить кредит МВФ и погасить часть своих краткосрочных облигаций на сумму 2,9 млрд евро, а в 2015-2017 годах выплатить всем кредиторам порядка 40 млрд евро, напоминает эксперт. Без финансовой поддержки эта страна скоро станет банкротом, о чем свидетельствует ее рейтинг – ССС по шкале Fitch. Очень возможно, считает Кочергин, что в ближайшие полторы недели Греция попробует занять 3 млрд евро у Москвы.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама