Reuters: бывший сотрудник АНБ Сноуден хочет вернуться в США

Москва, 04.03.2015

Эдвард Сноуден, бывший технический специалист ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, через которого произошли утечки информации о правительственных программах массового наблюдения,  хочет вернуться домой и работает над этим с американскими и немецкими юристами, сообщил российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, - передает агентство Reuters.

Официальные лица в Вашингтоне заявили, что они приветствовали бы возвращение Сноудена в Соединенные Штаты, но ему придется столкнуться с уголовными обвинениями против него.

Кучерена провел пресс-конференцию, где представил свою книгу о Сноудене. Москва предоставила бывшему сотруднику американских спецслужб убежище в 2013 году, «ухудшая и без того напряженные отношения с Вашингтоном», пишет Reuters.

"Я не буду держать это в тайне, что он ... хочет вернуться домой. И мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему. Есть группа юристов из США, из Германии, я работаю с российской стороны», - сказал адвокат Сноудена.

Соединенные Штаты хотят, чтобы Сноуден предстал перед судом за утечку секретных данных по электронным программам наблюдения Агентством национальной безопасности (АНБ). Россия неоднократно отказывалась выдать его.

Ранее Сноуден заявлял, что хотел бы вернуться домой, если бы был уверен, что судебное разбирательство будет справедливым.

«Сноудена некоторые хвалили как борца за гражданские права, другие осуждали как предателя, посягнувшего на безопасность США», пишет Reuters.

В августе Кучерена сообщал, что Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года.

Пресс-секретарь министерства юстиции США Марк Раймонди сказал агентству: "Нашей позицией остается то, что г-н Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед обвинениями. Если он это сделает, ему будет предоставлены надлежащий процесс и защита».

В США считают, что "Сноуден не осведомитель. Он обвиняется в разглашении секретной информации, и нет никаких сомнений, что его действия нанесли серьезный вред нашей национальной безопасности", сказал Раймонди. 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    3. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    Реклама