Украинский Гуантанамо

Москва, 04.03.2015
В Германии обвиняют Киев в том, что он по просьбе Брюсселя не пропускает беженцев из развивающихся стран, которые стремятся попасть в Европу через Украину. Мигрантов помещают в лагеря, где они живут в ужасных условиях. Центры для мигрантов мало чем отличаются от тюрем. Об этом пишет немецкий журнал Spiegel.

Брюссель делает все возможное, чтобы помешать беженцам попасть в Европу. Превратить Старый Свет в крепость от жителей из развивающихся стран в Еврокомиссии хотят в т.ч. и с помощью Украины. Брюссель дает Киеву деньги на создание лагерей для беженцев, где, если верить словам побывавших в них людей, а не верить им оснований нет, их не только содержат в ужасных и бесчеловечных условиях, но и подвергают всевозможным издевательствам и пыткам.

Один из свидетелей издевательств над беженцами на Украине сомалиец Хасан Хирси. Как рассказывает Spiegel, последние полтора года Хасан усиленно зубрил немецкий язык и неплохо им овладел, но несмотря на это не может найти слов, чтобы описать все ужасы, которые он испытал на Украине по пути в Германию.

Хасану 21 год,  у него есть социальный работник, который помогает ему приспособиться к новой жизни, но ему трудно забыть прошлое, потому что оно страшное и унизительное. Он не скрывает, что по ночам ему уже два года снятся кошмары о Украине.

Хирси бежал из Сомали в 2008 году. Он несколько раз пытался попасть в ФРГ через Украину. По разу его задерживали украинские и венгерские пограничники и еще дважды полиция в Словакии. Украинские правоохранители, по словам Хасана, ограбили его, избивали и мучили. Он провел почти три года в четырех украинских тюрьмах, так что не понаслышке знаком со всеми «прелестями» украинской пенитенциарной системы.

Боевики из «Аш-Шабаба» убили отца Хасана и заставили их с матерью бежать в столицу Могадишо. Мать уговорила его покинуть Сомали. Она собрала все сбережения, заняла деньги у родственников и знакомых и сделала ему поддельные документы. Сначала он прилетел в Москву. Затем контрабандисты отвезли его на машине на Украину.

Хасана Хирси высадили на окраине Киева. Он несколько дней бродил по широким улицам украинской столицы, не зная, куда идти и что делать, спал в парках и под мостами. Затем юноша направился на запад, но был задержан полицией и в конце концов попал в Павшино, лагерь для нелегальных мигрантов на западе Украины.

Сами мигранты называли Центр для мигрантов в Павшино "Восточным Гуантанамо". Правозащитные организации утверждали, что лагерь переполнен и что санитарно-гигиенические условия в нем ужасные. Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) в 2005 году резко критиковал Киев за бесчеловечное обращение с беженцами. Хирси провел не один месяц в этом лагере, который больше похож на тюрьму. В Павшино его заставляли спать на полу и регулярно избивали.

Хирси освободили осенью 2008 года незадолго до закрытия Павшино после многочисленных протестов международных организаций. Вместе с группой других сомалийцев Хасан направился к границе с Европой, в Ужгород, еще один перевалочный пункт на пути в Европу мигрантов со всего мира. За несколько сотен евро контрабандисты переправляют беженцев в Словакию или Венгрию по козьим тропам в Карпатах. Маршрут тяжелый и опасный. Каждую зиму при переходе границы замерзают десятки мигрантов.

Хасана Хирси переправили на лодке через Тису в Венгрию. Хирси несколько раз говорил венгерским пограничникам, что намерен попросить убежища в Венгрии, но его отвезли обратно на Украину.

Украинские власти заперли его в амбаре недалеко от границы с несколькими десятками других беженцев, тоже пытавшихся перейти границу. Там его ждали новые мучения. Мигрантов держали в неотапливаемых помещениях, не разрешали пользоваться туалетом и по несколько дней не кормили.

«Нас содержали, как животных»,- вспоминает сейчас Хасан Хирси.

Пограничники несколько раз допрашивали Хасана. Если он мешкал с ответом, его душили и били. Сомалийца несколько раз пытали электрическим током.

В январе 2012 года Хасан Хирси был в полном отчаянии и уже не хотел жить. Он четыре раза пытался бежать, но его каждый раз ловили и еще на несколько месяцев бросали в какой-нибудь лагерь или тюрьму. В центре содержания мигрантов «Журавичи» недалеко от Луцка он вместе с несколькими десяткам других заключенных начал голодовку и шесть недель почти ничего не ел. Все кончилось тем, что едва живого юношу и других участников голодовки начали кормить насильно. Через 8 месяцев его освободили, и он вновь направился в Ужгород. В 2013 году ему все же удалось с пятой попытки пробраться в Германию через Словакию.

Сейчас Хасан Хирси планирует закончить школу в Ландау и устроиться в какой-нибудь гараж на работу механиком. Он не может доказать свои обвинения против украинской полиции, но его рассказ очень похож на истории десятков других беженцев, собранные правозащитными организациями.

Украинские власти на все обвинения и упреки отвечают, что не имеет веских доказательств применения пыток украинскими пограничниками и полицейскими. Тем не менее, правозащитники больше верят мигрантам, чем Киеву.

Большинство беженцев попадают в Европу через Италию и Грецию. Многие погибают по пути, пытаясь переправиться через Средиземное море. Дорога через Средиземное море считается специалистами одной из самых опасных в мире. Есть, конечно, восточный маршрут, через Украину, но благодаря рассказам таких мигрантов, как Хасан Хирси, они не пользуются у беженцев особой популярностью.

Евросоюз уже не первый год пытается уговорить соседние страны: Сербию, Марокко, Турцию не пропускать в Европу беженцев. Однако активнее всего Брюссель действует в этом направлении на Украине. Очевидно, потому что встречает со стороны Киева полное понимание. Немецкая правозащитная организация Pro Asyl считает украинскую систему предоставления убежища очень коррумпированной.

В 2000- 6 годах Украина получила 35 млн. евро из Европейского фонда поддержки бывших республик СССР. Деньги предназначены для укрепления границ, на строительство новых и ремонт уже имеющихся центров для беженцев. В правозащитной организации Human Rights Watch утверждают, что примерно три четверти этой суммы достались частным охранным фирмам. В 2010 году в соглашение между ЕС и Украиной были включены и граждане других государств. Киев сейчас должен забирать беженцев, которые попадают в Евросоюз через Украину. В обмен Брюссель облегчил доступ украинским гражданам в Европу.

В Евросоюзе и Берлине надеются, что сотрудничество с Киевом в этой области поможет сократить число иностранцев, которые хотят жить в Европе в целом и в Германии в частности. При этом, Еврокомиссия действует очень тихо и осторожно, прекрасно понимая, что лучше, чтобы об этой программе «закрытия Европы» знало как можно меньше людей.

Кризис с беженцами на восточных границах объединенной Европы сейчас должен резко усилиться в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. Между тем, на территории Украины находится до миллиона своих граждан, бежавших из зоны боевых действия на Донбассе. Страна не в состоянии содержать еще и беженцев из Ближнего Востока и Африки, считает Илья Тодорович, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) на Украине.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама