Хиллари Клинтон разоблачится

5 марта 2015, 11:34
Фото: ТАСС/ZUMA

Хиллари Клинтон ответила на растущую полемику вокруг ее писем той поры, когда она была госсекретарем США, призывом опубликовать их. Она написала: "Я хочу, чтобы общественность увидела мою электронную почту", - передает BBC.

Ее электронные письма рассматривал комитет Конгресса по расследованию атаки на посольство США в Бенгази в 2012 году, повлекшей человеческие жертвы. Государственный департамент считает использование ею личной электронной почты как возможное нарушение федерального закона.

Полемика по этому поводу оказала давление на Клинтон, которая, намерена выставить свою кандидатуру на президентские выборы в 2016 года. В своем Twitter Клинтон писала: "Я просила власти обнародовать их (письма – прим. ред.). Они заявили, что рассмотрят их для публикации как можно скорее". В среду было установлено, что Клинтон имела собственный интернет-сервер в своем доме в Нью-Йорке.

У Клинтон не было гос. адреса электронной почты во время ее работы в должности госсекретаря в 2009-2013 гг, заявил Государственный департамент США изданию The New York Times.

Государственные проверяющие и бывшие чиновники из Национального управления архивов и документации рассказали газете, что использование частной почты вместо правительственной учетной записи – это серьезное нарушение. Другие высказали озабоченность, что личная учетная запись может быть уязвима для хакеров.

Дело осложняется тем, что, по данным Associated Press, интернет-сервер был зарегистрирован под именем Эрика Ноутхэма в доме Хиллари Клинтон в Чаппакуа, Нью-Йорк.

Корреспонденция федеральных чиновников рассматривается федеральными законами как правительственные документы, и г-же Клинтон уже пришлось сдать 55000 страниц писем в Госдепартамент, сообщает агентство.

Во вторник Ник Меррилл, пресс-секретарь Хиллари Клинтон, отказался сказать, почему она использовала личный аккаунт, работая в Государственном департаменте, но выступил в защиту этого использования. Г-жа Клинтон действовала в соответствии с «духом и буквой правил», - сказал он.

Председатель комитета Бенгази Трей Гауди сообщил журналистам: "Мне нужны эти документы. Рано или поздно."

Клинтон написала свой процитированный выше пост в Twitter через несколько часов после того как комитет Конгресса, возглавляемый республиканцами, потребовал, чтобы она передала все письма относящиеся к атаке в Бенгази, в которой был убит посол США Кристофер Стивенс.