Как сделать миллиард

Москва, 05.03.2015
В мире появляются все новые миллиардеры: они придумывают стартапы, копируют успешный бизнес или просто получают деньги в наследство.

В ежегодном рейтинге миллиардеров мира в список новых богачей вошли 290 человек. Самым молодым участником рейтинга стал 24-летний Эван Шпигель, один из создателей фото-мессенджера Snapchat.

Кто же они, эти успешные новички? Пожалуй, самым известным новым миллиардером стал Майкл Джордан, один из лучших баскетболистов мира, игрок Чикаго Буллз. Он впервые попал в рейтинг Forbes оценивается примерно в миллиард долларов. Основной капитал Джордана – клуб NBA Шарлотт Бобкэтс, в нем бывшему спортсмену принадлежат 90% акций.

Майкл Джордан dzh.jpg
Майкл Джордан

Следующий новичок в списке богатейших Трэвис Каланик. Он основал компаню Uber. Uber — компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Приложение доступно для десятков городов во всем мире, в том числе, в Москве и Петербурге.

kalanik.jpg
Трэвис Каланик

Компания оценивается в 18,2 млрд долларов. По оценке Forbes, доля Каланика в компании достигает 17%. 

Впервые в рейтинг журнала попала Элизабет Холм. Он изобрела новый – быстрый и безболезненный – метод анализа крови и организовала биотехнологическую компанию Theranos, стоимость которой сейчас оценивается в 9 млрд долларов. Изначально она вложила в Theranos, производящую инновационные тесты для крови, средства, сэкономленные от учебы (Элизабет бросила колледж). Но постепенно ее бизнес-идея привлекла таких серьезных инвесторов, как Draper Fisher Jurvetson, ATA Ventures, а также основателя Oracle Ларри Эллисона, вложивших в акции Theranos 400 млн долл.

holms.jpg
Элизабет Холм

Элизабет принадлежит половина Theranos, у которой более двух десятков собственных лабораторий.

Брайан Чески – основатель портала Airbnb («Эйрбиэнби») — это онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. По оценкам Forbes, его состояние оценивается в 1,9 млрд долларов. Airbnb уже стоит больше, чем сеть отелей Hyatt Hotel.

cheski.jpg
Брайан Чески

Эван Шпигель разработал мобильное фотоприложение Snapchat, оно появилось в Кремниевой долине в 2013 году. Snapchat – это приложение для обмена фото и видео, которые самоуничтожаются в течении нескольких секунд после просмотра. Snapchat покорил мир в мгновенье ока и стал любимым приложением американских подростков. Facebook уже проявлял интерес к покупке компании. Шпигель отказался, и сейчас Snapchat стоит около 19 млрд долларов.

Эван Шпигель spigel.jpg
Эван Шпигель

Братья Самверы: Оливер, Марк и Константин, тоже вошли в число «дебютантов» списка Forbes. Они построили свой бизнес на создании клонов американских интернет-компаний. Братья берут идею успешной компании и повторяют ее. Результат, как говорится, налицо: попасть в рейтинг самых богатых людей мира им помогли «клоны» таких компаний, как Amazon (клон - азиатский онлайн-ритейлер Lazada) и Groupon (Citydeal, популярная в Великобритании, Франции, Испании, Италии). Сейчас каждый из братьев на счету имеет, по оценкам, порядка 1,7 млрд долларов.

Братья Самверы: Оливер, Марк и Константин samwer.jpg
Братья Самверы: Оливер, Марк и Константин

Кроме успешных стартаперов разбогатеть смогли и наследники владельцев крупных компаний. После смерти владельца компании Ferrero, самый известны бренд которой – шоколадная паста Nutella, магната Микеле Ферреро, в список Forbes попала его семья: вдова Мария Франка Ферреро и сын Джованни. В целом семья владеет 23,4 млрд долларов.

Мария Франка Ферреро ferrero.jpg
Мария Франка Ферреро

Еще двое миллиардеров, попавших в список богатейших людей мира после смерти родителя, это Беате Хейстер и Карл Альбрехт-младший – наследники умершего в прошлом году основателя Aldi Карла Альбрехта. Их совокупное состояние оценивается в 21,3 млрд долларов.

 ali.jpg

Если еще 50 лет назад все крупные состояния создавались в реальном секторе экономики, сегодня ситуация кардинально иная, констатирует ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Во всех развитых странах не менее половины ВВП создается в сфере услуг. Вот почему в списках богатейших людей планеты лидируют, в первую очередь, владельцы интеллектуальной собственности и поставщики услуг. И, считает эксперт, эту тенденцию можно назвать устойчивой. Естественно, мы не говорим о России, где все первые строчки в списках богатейших по-прежнему занимают нефтяники и металлурги.

В кризис зарабатывают те, кто не боится рисковать - экономически нестабильная ситуация, к тому же затянувшаяся по времени, проверяет на прочность в том числе и списки миллиардеров мира, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Рейтинг вышел на качественно новый уровень, ведь кризис расставил все по своим местам.

Скорее всего, считает Бодрова, списки образца 2015 года будут гораздо короче: импортные компании пока теряют прибыль, равно как и их владельцы. В фаворитах останутся экспортеры, ориентированные на Азию и часть северной Европы, а также производители продуктов питания. Не исключено появление новых имен, тех, кто сумел вовремя сориентироваться в новой экономической реальности. В целом, вполне возможно, что за время кризиса численность мировых миллиардеров сократилась на 5-7%.

Оноре де Бальзак утверждал, что «за каждым крупным состоянием стоит преступление». Притом, что сегодня эта фраза представляется излишне категоричной, большая доля истины в этом по-прежнему есть, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Поэтому самые лучшие возможности для создания действительно крупных состояний сегодня находятся в тех странах, где наблюдается политическая нестабильность или идет война. Украина и Ирак в этом смысле вне конкуренции – рейдерство, военные поставки, нелегальная торговля нефтью и прямой грабеж по рентабельности превосходят большинство мирных занятий.

Но если вы не склонны к подобного рода авантюрам, то существуют и другие возможности.  Так, например, спекуляции на греческом долге принесли особо удачливым более 100% доходности. Так же как и обвал на российском фондовом и валютном  рынках в  прошлом году  позволил спекулянтам хорошо заработать. Если же говорить серьезно – возможности для хорошего заработка есть практически в любой стране и в любой отрасли. Просто, к сожалению, не все могут ими воспользоваться.

В принципе заработать можно по-разному. Создать кардинально новый продукт, скопировать успешный чужой проект и просто унаследовать состояние. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама