Регионы хлебнут кризис сполна

Москва, 05.03.2015
Спад в экономике страны не обойдет ни одного даже самого отдаленного уголка России. И даже причастность к бюджетной сфере не гарантирует защиты от надвигающегося кризиса

Ситуация в экономике российских регионов отражает пока тенденции, сформировавшиеся в прошлом году. Ухудшение экономической динамики проявляется в спаде инвестиций и доходов, а также в неблагоприятной бюджетной ситуации. В то же время динамика производства и занятости в большинстве субъектов РФ остается стабильной. Российский Юг чувствует себя лучше, чем восточные регионы, Урал и Северо-Запад, говорится в оперативном мониторинге экономической ситуации, подготовленном ведущими российскими экспертами.

До декабря ситуация в регионах выглядела замороженной по основным показателям – стагнация, но не кризис, замечает автор доклада «Регионы вживаются в плохие времена» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Промышленное производство выросло за 2014 год на 1,7%, в декабре рост промышленности даже ускорился – до 3,9% к декабрю 2013-го. В основном за счет обрабатывающих отраслей, которым помогли девальвация и расширение возможностей импортозамещения. В результате позитивную динамику имели большинство регионов Дальнего Востока и Юга России, Центрального и Приволжского ФО. Негативную – больше половины регионов Урала, Сибири и Северо-Запада преимущественно с экспортно-сырьевой экономикой. Спад инвестиций за три квартала немного сократился (-2,5%), как и количество субъектов РФ с отрицательной динамикой инвестиций. Почти не изменился уровень безработицы (5,2% в IV квартале 2014 г.), ухудшились показатели только в регионах Северо-Запада со спадом промышленности, начавшимся еще в 2013 г. (Республика Карелия, Архангельская область), и в трети регионов Сибири и Поволжья.

Индикатором надвигающегося кризиса стала динамика доходов населения, которые начали снижаться вслед за обвальной девальвацией рубля и резким ростом инфляции.

Самый сильный спад был в декабре: реальные располагаемые доходы сократились на 7,3% к декабрю 2013-го, а реальная зарплата – на 4,7% в трети регионов. Показатели за ноябрь значительно хуже – доходы сократились уже 75% у жителей субъектов РФ. При этом остальные экономические индикаторы и рынок труда не показывали ухудшения. «Для сравнения: кризис 2008–2009 гг. начинался иначе – более резким падением промпроизводства, инвестиций и занятости при незначительном снижении уровня заработной платы и стабильных доходах. Нынешний кризис развивается в регионах не только медленнее, но и по-другому. Он начинается с падения инвестиций и доходов населения, в то время как промышленность и занятость пока реагируют на эти факторы слабо», - констатирует Наталья Зубаревич.

Вместе с тем кризис имеет не только региональную проекцию, но и центрпериферийную: снижение доходов населения сжимает спрос на рыночные услуги, которые концентрируются в крупных городах, что неизбежно приведет к сокращению занятости в этом важнейшем для мегаполисов секторе экономики, предупреждает эксперт.

К концу 2014 года стали усиливаться и проблемы бюджетов регионов. В октябре-ноябре помесячные поступления налога на прибыль сократились на четверть в номинальном выражении, в ноябре прекратился рост налога на доходы физических лиц – важнейшего для бюджетов большинства регионов. Кроме того, сократились трансферты из федерального бюджета (без учета Крыма). «В декабре рост доходов восстановился за счет налога на прибыль (одна из причин – пересчет валютных средств на счетах крупных компаний) и НДФЛ, перекрыв падение предыдущих двух месяцев. Но эта тенденция не будет устойчивой, по мере развития кризиса восстановится негативная динамика или стагнация основных налогов – НДФЛ и на прибыль, формирующих доходы бюджетов развитых и среднеразвитых регионов», - прогнозирует Наталья Зубаревич.

Несмотря на попытки оптимизировать расходы бюджетов регионов, сдержать их рост не удалось (+4,6% к 2013 г. без учета Крыма). Только 17 регионов смогли сократить расходы, в 75 регионов имели дефицит бюджета (в 2013-м – 77). В Амурской области и Удмуртии дефицит достиг 21–22% доходов бюджета, в Магаданской, Костромской, Новгородской областях, в Республике Коми и Еврейской автономной области – 16–17%. В 40% регионов дефицит бюджета дополняется большим долгом. Более благополучны бюджеты Сахалинской области и Крыма (профицит 14–15%), а также Ленинградской области (11%). Только самые богатые регионы (Москва, Тюменская и Сахалинская области, нефтегазодобывающие автономные округа) способны проводить сбалансированную бюджетную политику.

Кризис бюджетов регионов и попытки оптимизации расходов ускорили сокращение числа учреждений социальной сферы и занятости в них, начавшееся несколько лет назад. В отличие от кризиса 2008–2009 гг., бюджетный сектор перестает быть «тихой гаванью» в силу как ухудшения ситуации в региональных бюджетах, так и сокращения возможностей федеральной казны.

«Сравнивая кризисы 2009 и 2014 годов, можно выделить основные различия. Во-первых, российские регионы вступили в острую фазу нового кризиса с разбалансированными бюджетами и значительными долгами. Во-вторых, выше риски сокращения занятости в бюджетном секторе и секторе рыночных услуг. В-третьих, регионы вряд ли могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в объемах, сопоставимых с 2009 годом, когда трансферты регионам были увеличены на треть. Новый кризис не удастся залить деньгами – их стало меньше. В 2015 году доходы федерального бюджета будут сокращаться, принято решение о секвестре расходов на 10%, что приведет к снижению трансфертов регионам. Им придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая расходы и занятость в бюджетном секторе», - резюмирует Наталья Зубаревич.

Действительно, в 2008-2009 годах увеличение финансовой помощи регионам было предусмотрено антикризисным планом, на что сейчас надеяться сложно, подтверждает директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. «Кроме того, в прошлый кризис субъекты РФ входили «с жирком», который сейчас отсутствует – доходы региональных бюджетов были в 2013-2014 годах минимальными за все время их существования. Сокращать расходы бюджета в такой ситуации проблематично, к тому же над региональными властями продолжает висеть дамокловым мечом необходимость исполнения «майских» указов президента, поэтому на зарплатах бюджетникам сэкономить им не удастся. Остается одно – сокращать бюджетную сеть, как это было сделано, например, в системе здравоохранения Москвы, а также расходы капитального характера», пояснил он «Эксперт Online». 

При этом, по его словам, такие сокращения не приведут к всплеску безработицы. «Сегодня по естественным причинам в России сокращается количество экономически-активного населения – много людей выходят на пенсию, при этом количество достигших трудоспособного возраста существенно ниже. И хотя рост безработицы, безусловно, намечается, это не будет проблемой номер один в отличие от падения доходов населения», - уверен Александр Дерюгин. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама