В Верховной Раде депутаты сорвали выступление главы Нацбанка

6 марта 2015, 13:38

В Верховной Раде депутаты сегодня сорвали выступление главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, передает корреспондент РИА "Новости".

Глава Нацбанка сегодня должна была представить парламенту Украины отчет по ситуации на валютном рынке. Во время выступления Гонтаревой депутаты окружили ее, начали кричать "Позор", она остановила выступление. Затем депутаты начали окружать ее все больше, начали кричать "Отставка". Спикер РадыВладимир Гройсман требовал, чтобы ее не трогали. После этого Гонтарева покинула трибуну.

Во вторник и среду около здания Нацбанка проходили акции протеста с требованиями отставки Гонтаревой. Участники митинга также требовали закрепить старый курс гривны по отношению к доллару. Собравшиеся скандировали "Позор". Также они принесли с собой транспаранты с надписями: "Пока Лера у казны - нет покоя для страны", "Не вытирайте ноги об гривну", "Гонтарева, прекратите гнобить украинцев или идите вон".

Национальная валюта стремительно падает на Украине на фоне военного противостояния на востоке страны и падения экономики. За первые два месяца 2015 года курс гривны к доллару снизился почти на 40%, а за весь 2014 год - на 49%.

Темпы девальвации ускорились в середине февраля на фоне эскалации боевых действий в Донбассе и после того, как центральный банк прекратил ежедневные валютные интервенции. Нацбанк вынужден был ввести дополнительные административные ограничения, однако ситуацию это не исправило. Немного сбить панику удалось лишь после выхода регулятора с интервенциями на рынок.