WSJ: в США заморожены активы 3 российских банков на 640 млн долл

6 марта 2015, 09:13

Замороженные в США в рамках антироссийских санкций активы банков "Россия", "Собинбанк" и СМП Банк составили около 640 миллионов долларов в нескольких десятках американских финансовых учреждений, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на данные, предоставленные ей американским министерством финансов.

Банк "Россия" стал первым российским юрлицом, попавшим под американские санкции после присоединения к России Крыма. США заморозили активы банка из-за того, что он принадлежит попавшему под санкции Юрию Ковальчуку из "близкого круга" российского президента. 28 апреля под аналогичные санкции попали СМП Банк (братьев Аркадия и Бориса Ротенберга, также причисляемых к этому "близкому кругу") и принадлежащий ему "Собинбанк".

На замороженных счетах банка "Россия" и "Собинбанка" в США находятся 572 миллиона долларов. По данным издания, это составляет приблизительно 10% от общих активов кредитной организации в 2013 году по нынешнему обмену курсу. Основная сумма — около 435 миллионов — была при этом размещена в финансовой компании Computershare, которая занимается управлением дивидендными платежами и пакетами акций по поручению своих клиентов. Еще несколько десятков миллионов заморожены на счету в Raiffeisen Bank, приводит WSJ сведения министерства финансов.

СМП Банк оставил на американских счетах 65 миллионов долларов — или 2% от активов 2013 года по текущему курсу. Крупнейшие счета находятся в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase.

Издание также касается данных о попавших под санкции компаниях и частных лицах. Согласно документам минфина США, Citibank заморозил на четырех счетах около 10 миллионов долларов, принадлежащих Конструкторскому бюро приборостроения (входит в НПО "Высокоточные комплексы"). В соответствии с законодательством о защите персональной информации, финансовое ведомство не приводит имен пострадавших от санкций россиян. Известно только, что самый крупный индивидуальный счет, заблокированный при таких обстоятельствах, находится в банке Brown Brothers Harriman и составляет 2 миллиона долларов.

По мнению журналистов, финансовые санкции против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) являются "комическими примерами". К такому выводу их привел размер счетов ДНР и ЛНР, замороженных на платежной системе PayPal, — 5 тысяч 354 и 637 долларов соответственно.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине, обнародованный в феврале.