28.II -- 6.III

Москва, 07.03.2015
Загадка смерти Сталина. -- Боярин Лаврентий. -- Волхвы, евреи и врачи-вредители. -- Злой совет. -- Кох, Брут и Кассий. -- Загадка смерти Бендукидзе. -- Харьковские либертарианцы

Иллюстрация: Эксперт

Каждый год 5 марта, к официальной годовщине смерти И. В. Сталина -- в реальности он, возможно покончил жизнь несколькими днями раньше, сообщать о дыхании Чейн-Стокса при еще живом вожде вряд ли бы кто осмелился -- СМИ, памятуя о таком событийном поводе, приуготовляют заметки и публикации, посвященные тайнам и преступлениям сталинского двора и лично отца народов. Не стала исключением и 62-я годовщина смерти Сталина. Журналисты призвали главу Федерального архивного агентства А. Н. Артизова, который авторитетно разъяснил, что "В архивах РФ документов, подтверждающих, что вождь народа был отравлен, нет" -- при том, что в распоряжении федерального архива имеется история болезни и результаты медицинских анализов т. Сталина.

Хотя сам вождь весьма опасался отравления, памятуя об устойчивой восточной традиции, которой он по культуре и происхождению был не вполне чужд, в принципе яд -- не единственное средство решения кадровых проблем. Даже если дополнить список кинжалом, пулей и бомбой, это все равно не исчерпывает всех возможностей -- есть и более софистичные приемы.

В трагедии "Смерть Иоанна Грозного" боярин Годунов, заботясь о здоровье царя, участливо беседует с начальником Четвертого главного управления Минздрава д-ром Якоби, который сообщает ему, что "Сосуды, // Которые проводят кровь от сердца //  И снова к сердцу, так напряжены, // Что может их малейшее волненье // Вдруг разорвать". Вследствие чего следует избегать любых поводов для раздражение, беседуя с царем лишь о приятном. Боярин, оставшись один, говорит "Я больно ошибаюсь, //Иль многое решится в этот день!", после чего в Кириллин день, осьмнадцатого марта многое действительно решается. Царь, которому волхвы напророчили смерть на этот день, убеждается в лживости предрассудков и суеверий и отправляет Годунова объявить волхвам, что за лживое предсказание они будут казнены. Вернувшись, боярин сообщает: "Великий государь! // Волхвы тебе велели отвечать, // Что их наука достоверна, // Что ошибиться им нельзя и что — // Кириллин день еще не миновал!". Царь понимает рискованную игру боярина но -- слишком поздно: " Не миновал?— Кириллин день?— Ты смеешь — // Ты смеешь мне в глаза — злодей!— Ты — ты — // Я понял взгляд твой!— Ты меня убить — //

Убить пришел! — Изменник! — Палачей! — // Феодор! — Сын! — Не верь ему! — Он вор! — // Не верь ему! — А!". После этого финального "А!" предсказание волхвов в точности исполняется.

Неизвестно, вдохновлялись ли исторические беллетристы А. Г. Авторханов и Э. С. Радзинский трагедией А. К. Толстого, но их рассуждения касательно причин смерти И. В. Сталина довольно схожи со "Смертью Иоанна". Разве что вместо волхвов выступают евреи и врачи-вредители, а вместо Бориса Феодоровича -- Лаврентий Павлович. В остальном современное прочтение театральной классики -- налицо. Боярин Лаврентий то ли в сговоре с боярином Никитой, то ли ведущий свою рискованную игру самолично дерзким поведением провоцирует поражающий вождя апоплексический удар, после чего бояре удаляются с ближней дачи, предоставляя т. Сталину помирать в одиночестве.

Так это было или не так, сказать трудно. В конце концов неустанные государственные труды и нездоровый образ жизни могли отправить т. Сталина на тот свет и без всякой помощи бояр. С другой стороны, правду мы все равно никогда не узнаем, ибо про такие вещи в мемуарах не пишется (не говоря уж о том, что Лаврентию Павловичу не судьба было написать мемуары).

В отличие от Л. П. Берия, остававшегося на переднем крае политической борьбы до самой смерти, бывший вице-премьер и председатель Госкомимущества А. Р. Кох менее склонен рисковать и потому удалился на историческую родину в Германию, где мощно возглавляет ряды диванного воинства, так что ему писать мемуары сам Бог велел. Повинуясь велениям Бога, А. Р. Кох сообщил, что после безвременной кончины Б. Е. Немцова, павшего от руки злодеев, следующий на очереди скорее всего будет сам Альфред Рейнгольдович -- и убедительно объяснил, почему. Оказывается, осенью прошлого года он "организовал секретную встречу нынешних и бывших лидеров российской оппозиции в одной из деревушек в немецкой Верхней Баварии", на которой лидеры и экс-лидеры три дня "искали способ сломить власть Владимира Путина",. В ней приняли участие Б. Е. Немцов, М. Б. Ходорковский и "многие другие бывшие члены российского правительства, которых не хочется называть поименно".

О чем тут можно было судить и рядить целых три дня, не очень понятно. Либо среди нынешних и бывших лидеров российской оппозиции имеются Брут и Кассий с кинжалами наготове, и тогда средство сокрушить Навуходоносора очевидно, либо наблюдается наличие отсутствия Брута, а равно и Кассия, и тогда посидели, по <говорили>, отблевались, разошлись -- но не три же дня. Разве что имело место что-то вроде учебы комсомольского актива, участники которой перемежали цареубийственные беседы водными процедурами, которыми так славны верхнебаварские курорты. В таком ритме можно и неделю заседать.

Однако, А. Р. Кох обратил внимание не столько на само совещание -- чего уж там обращать, -- а на то, что "Один из участников - бывший грузинский министр и враг российского президента Каха Бендукидзе - скончался всего через несколько недель после встречи якобы от проблем с сердцем". "Боюсь, что он и Немцов -- не последние в списке людей, которые распрощались с жизнью. Боюсь, что я следующий", -- присовокупил Кох.

Как заметил хотя и не того направления, что Кох и Бендукидзе, но тоже видный экономист Д. М. Кейнс, "В долгосрочном плане все мы покойники", так что рано или поздно пророчество Коха, несомненно, сбудется. Но включение славного либертария в скорбный список жертв В. В. Путина все же вызывает сомнение. С одной стороны, нет уверенности, что отношения К. А. Бендукидзе и В. В. Путина отличались полной симметричностью, т. е. К. А. Бендукидзе занимал в путинской картине мира столь  же важное место, что и В. В. Путин в бендукидзевской. Возможно, президенту РФ было на грузинского либертария откровенно плевать. Что не способствует реализации убийственных замыслов, особенно когда в отношении данного объекта их сроду не было.

С другой стороны, К. А. Бендукидзе роднило с И. В. Сталиным не только кавказское происхождение, не только то, что оба были корифеями всех наук, и не только вообще свойственное идеологам полное безразличие к судьбам маленького человека. Роднил их еще не самый здоровый образ жизни и плохая сердечно-сосудистая этиология -- Бендукидзе никак не производил впечатление физически здорового человека. А умереть в 58 лет с плохим сердцем и сосудами -- к тому же не долежав после операции на сердце -- можно даже и без помощи В. В. Путина.

Впрочем, поскольку отечественный либерализм делается все более и более не чуждым самой решительной конспирологии. Если либертарии уже без тени сомнения причисляют к жертвам режима ген. А. И. Лебедя (разбившегося на вертолете, направленного по его приказу в самое молоко, т. е. в зону нулевой видимости), офтальмолога С. Н. Федорова (страшной угрозе режиму и к тому же горячему любителю воздушных приключений, катастрофе его мини-вертолета предшествовал целый ряд летных происшествий с машинами, находящимися на балансе МНТК "Микрохирургия глаза") и губернатора-сатирика М. С. Евдокимова (угроза режиму еще более страшная, а начальственная езда на скорости 200 км/ч по извилистой узкой дороге ведь не опасна ничуть), -- то уж скончавшегося в Лондоне К. А. Бендукидзе к ним причислить сам Бог велел.

…Летом 1986 года в поезде "Феодосия -- Москва" на подъезде к ст. Харьков-пассажирский я стал свидетелем того, как мои соседи по купе увлеченно обсуждали версию, согласно которой Чернобыльскую АЭС взорвали евреи по приказу В. В. Гришина (к тому времени уже бывшего 1-го секретаря МГК КПСС). К сожалению, мне не удалось дослушать дискуссию до конца, ибо в Харькове мои соседи сошли. Очевидно, теперь они пополнили ряды либертарианцев.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама