Почему нефти грозит обвал

Москва, 07.03.2015
Избыток добываемой нефти на фоне снижающегося из-за проблем в экономике потребления давит на котировки «черного золота». Усугубляет ситуацию обострившая проблема дефицита хранилищ, побудившая уже Нью-Йоркскую товарную биржу объявить о создании фьючерса на право хранения нефти

Цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за баррель, вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. И хотя число буровых установок в США неуклонно сокращается, этот фактор не сильно влияет на объем предложения на нефтяном рынке. Ежесуточная мировая добыча «черного золота» превышает потребление примерно на 1,5 млн баррелей. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате хранилища оказались заполнены примерно на 70%, в Японии – на 80%, а в Европе – на все 90%. По мнению экспертов, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен.

Нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить, причем с большими скидками, прогнозирует Wall Street Journal. Как рассказал изданию глава компании Blueknight Energy Partners, хранилища которой способны вместить около 15 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов Марк Харли, вопросом свободных мощностей для хранения нефти сейчас интересуются все. Запасы нефти в Кушинге (штат Оклахома, где расположены крупнейшие в США хранилища) выросли за февраль на 7,8%. Если так пойдет и дальше, свободного места в «баках» не останется уже к маю. «Темпы роста запасов действительно пугают, так что, когда я смотрю на хранилища, мне не кажется, что их у нас достаточно», – говорит старший сырьевой стратегический аналитик компании Loomis, Sayles & Co Хариш Сандареш, добавляя, что нехватка хранилищ приведет к новому падению цен на нефть.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch еще в начале года предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены на нефть марки Brent упадут до $31 за баррель к концу марта. По их подсчетам, запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составят во втором квартале 2015 года около 2,83 млрд баррелей, что на 180 млн больше, чем годом ранее. При этом в хранилищах США свободного места останется больше, чем в других странах. А это приведет к тому, что нефть ​североамериканской марки WTI, цена на которую традиционно ниже стоимости Brent, на время станет дороже последней. В конце февраля 2015 года глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш сообщил, что проблема дефицита места в хранилищах обострилась. «Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов в ближайшие несколько недель», – заявил он, предупредив, что если место в нефтехранилищах действительно закончится, цены отреагируют на это, чтобы уравновесить спрос и предложение.

Отсрочить кризис, по мнению экспертов, может активное использование в качестве долгосрочных нефтехранилищ танкеров и соляных пещер, где нефть раньше хранили в течение нескольких дней. Однако и этот способ уже активно задействован, и стоимость аренды плавучих нефтехранилищ и танкеров выросла 1,5 года вдвое.

Пока что цены на нефть держит в тонусе напряженность на Ближнем Востоке: страна находится в зоне боевых действий между двумя конкурирующими правительствами, из-за чего были повреждены несколько нефтяных портов или взяты под контроль месторождения боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ). Однако на нефтяные котировки сильно давят последние данные по товарным запасам в США. «На следующей неделе котировки нефти марки Brent вряд ли смогут возобновить рост и консолидироваться в диапазоне $60-$63 за баррель. Оптимизм инвесторов потихоньку гаснет, если в ближайшее время причин для дальнейшего роста так и не появится, цены на нефть вновь перейдут к снижению», - полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Выход из ситуации с дефицитом хранилищ предложила Нью-Йоркская товарная биржа, объявившая о создании фьючерса на право хранения нефти. Это первый подобный фьючерс в мире, торги им должны начаться 29 мая. Для запуска инструмента NYMEX договорилась с компанией Louisiana Offshore Oil Port (LOOP), владеющей портом в Луизиане, которая согласилась выставить на торги возможность хранения нефти на хранилище Clovelly Hub. В начале каждого месяца с помощью одной из брокерских компаний будет проводиться 30-минутный онлайн-аукцион. На нем LOOP будет разыгрывать 7000 контрактов, которые дают право (но не обязывают) покупателя хранить 1000 баррелей в Clovelly Hub в течение месяца. Уже после аукциона контракты могут торговаться на вторичном рынке. В конце месяца конечный держатель фьючерса получает право поместить нефть в хранилище на 30 дней. LOOP будет работать только с тремя видами сырой нефти, добываемой в Мексиканском заливе. Каждый из них уже торгуется на NYMEX. По мнению аналитиков, новый фьючерс станет популярным среди нефтедобытчиков, транспортных компаний и нефтехимических предприятий. Позже им могут заинтересоваться финансовые спекулянты.

Запуск нового фьючерса может изменить в перспективе нефтяную географию США. Сейчас стоимость фьючерсов на американскую нефть, которые становятся бенчмарком, формируется на основе данных из основного нефтяного хаба в Кушинге, штат Оклахома. Как заявил WSJ один из руководителей брокерской конторы NEO Markets Роберт Коллинз, отсутствие конкурирующего бенчмарка в прибрежных к Мексиканскому заливу штатах объяснялось нехваткой мощностей для физического хранения нефти. Запуск торгов фьючерсами за право хранения нефти может изменить статус-кво. Однако сомнительно, что этот инструмент способен серьезно повлиять на нефтяные котировки.  

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама