Немецкий бизнес уходит из Украины

1 апреля 2015, 15:14

Немецкий бизнес разочаровался в Украине, и сворачивает свою деятельность, сообщают украинские Вести. Большинство из 600 компаний, работающих стране, сейчас проводит аудит и определяет целесообразность дальнейшего функционирования — изучая варианты выхода из бизнеса с минимальными потерями, рассказал изданию директор Восточного комитета немецкой экономики, председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер. 

«В 2014 году экспорт немецких компаний в Украину сократился на 35%, это очень много, критически много. Мы инвестировали в эту страну почти $8 млрд за период независимости, и в последние годы этот процесс стагнирует, — объяснил он. — Вы слишком заняты войнами между правительством и президентом, олигархами и правительством, олигархами друг с другом. Это не просто никому вокруг вас не нужно, но уже даже не интересно».

При этом, по словам Райнера Линдера, единственным способом удержаться на плаву для Украины являются реформы, способные улучшить инвестклимат. «Самая большая опасность — это инвестиционный кризис. Это не кризис гривны, это не кризис цен на энергоресурсы. В такой ситуации никто из местных и зарубежных инвесторов не имеет желания инвестировать в эту страну», — отметил он.

Представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске подтвердил, что его офису поставлен дедлайн для принятия решения об уходе из Украины. «Наша компания правдами и неправдами старается удержаться на рынке, но это с каждым днем все сложнее», — сказал он. В условиях дефицита бюджета и переориентации финансовых потоков, на здравоохранение вообще почти не осталось денег, а в некоторых случаях поведение чиновников вообще не поддается объяснению, сказал Эске. «Мы потратили целый год, чтобы пройти все этапы лицензирования и официально продавать в Украине препараты, останавливающие кровь (в частности, «Целакс», являющийся одним из самых эффективных на сегодня), но ни одна их госструктур, отвечающих за снабжение армии, не обратилась к нам с вопросом о закупках, — привел он пример. — Армию ими снабжают волонтеры, причем постоянно рискуют купить подделку за большие деньги».