В Volkswagen начались разборки

Москва, 13.04.2015
Генеральный директор Volkswagen AG Мартин Винтеркорн больше не устраивает одну из контролирующих компанию семей - Пихов. Он пользуется поддержкой в руководстве автогигантом и сдаваться без борьбы не собирается.

Фото: action press/ТАСС

В Volkswagen (VW) назревает большая война. Фердинанд Пих, председатель правления VW и внук изобретателя знаменитого «жука», заявил в интервью Spiegel online, что перестал доверять гендиректору автогиганта Мартину Винтеркорну, и тем самым породил волну слухов о подготовке смещения Винтеркорна с высокого поста. Винтеркорн, между тем, никуда уходить не собирается. Гендиректор крупнейшего автогиганта Старого Света, похоже, нашел сильного союзника в лице Вольфганга Порше, председателя правления холдинговой компании Porsche SE, которой принадлежит 50,7% голосующих акций VW. Порше заявил в воскресенье журналистам, что его двоюродный брат выразил свое личное мнение.

Позиция Фердинанда Пиха, действительно, вызывает недоумение и не поддается объяснению. По крайней мере, видимых причин для увольнения Мартина Винтеркорна нет. Его сторонники напоминают, что при нем резко выросли продажи автомобилей, которые позволяют VW ставить перед собой цель обойти главных конкурентов Toyota Motor Co. и General Motors Co. и стать первой компанией планеты по продажам. В прошлом году они увеличились на 77% и составили 10,2 млн. машин.

Выросли и большинство других финансовых и экономических показателей: доходы выросли на 92% до 202 млрд. евро, а чистая прибыль утроилась и составила 10,8 млрд. евро.

Конечно, в условиях кризис все не может быть хорошо. Хватает проблем и в Volkswagen. Низкая рентабельность заставила Мартина Винтеркорна начать глобальную программу снижения расходов. Явно не удался и его план возрождения бизнеса в Америке при помощи строительства нового автозавода в Чаттануге, штат Теннесси.

Заявление о потере доверия выглядит тем более странно, что герр Винтеркорн считается протеже Фердинанда Пиха. В бытность гендиректором Audi AG Пих назначил Винтеркорна техническим директором. Затем он сделал его гендиректором Audi и подготовил почву для назначения на пост директора всего концерна Volkswagen в 2007 году.

Считается, что Порше и Пихи, имеющие 5 мест в правлении, которое состоит из 20 директоров, договорились, что в 2017 году, когда 77-летний Фердинанд Пих покинет пост главы правления VW, его пост займет Мартин Винтеркорн, который на 10 лет моложе. Однако сейчас, судя по заявлениям Пиха, этот сценарий развития событий под большим вопросом.

Фердинанду Пиху не привыкать оказываться в центре скандалов и подобным образом избавляться от потерявших его доверие сотрудников. В 2006 году он, например, в интервью WSJ заявил, что ничего не может сказать о будущем тогдашнего гендиректора VW Бернда Пишетсридера. Через два месяца Пишетсридер был уволен, а на его место назначен Мартин Винтеркорн.

Шансы организовать новую миниреволюцию в Volkswagen без поддержки Порше у Фердинанда Пиха невелики. К тому же, Мартин Винтеркорн пользуется поддержкой еще двух влиятельных сил: правления и правительства земли Нижняя Саксония, на территории которой, в Вольфсбурге, находится штаб-квартира компании.

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль назвал заявление Фердинанда Пиха «неприятным сюрпризом». В том же духе высказался и Бернд Остерло, глава влиятельного производственного отдела компании и заместитель председателя правления. Он заявил, что обязательно продлил бы контракт с Винтеркорном, который истекает в 2016 году.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама