Конец сланцевого бума в США предрекают уже в мае

Москва, 14.04.2015
Очередное падение цен на нефть, которое прогнозируется в мае, может, по мнению экономистов агентства Bloomberg, поставить крест на сланцевой революции в Америке

Администрация энергетической информации США (EIA) считает, что в мае добыча сланцевой нефти начнет снижаться. Экономисты EIA прогнозируют снижение добычи черного золота впервые за последние два года.

С ними согласны аналитики из Deutsch Bank AG, Goldman Sachs Group Inc. и IHS Inc., которые тоже прогнозируют прекращение роста добычи нефти в США, хотя и не исключают, что оно может быть временным.

Пессимистические прогнозы для нефтяной промышленности США звучат на фоне снижения стоимости фьючерсов до самых низких величин за шесть лет. Обвал цен на нефть уже привел к остановке работы половины бурильных установок и закрытию тысяч рабочих мест.

В Америке понимают, что окончание сланцевого бума процесс необходимый и неизбежный для корректировки глобальных нефтяных рынков и устранения затоваривания их черным золотом. Вопрос заключается в том, как быстро будет происходить снижение добычи сланцевой нефти.

Добыча нефти на крупнейшем сланцевом месторождении в Америке - Пермиане, расположенном на западе Техаса и в Нью-Мексико, по оценкам EIA, вопреки всем снижениям цен может даже немного вырасти. Рост прогнозируется незначительный – на 11 тыс. баррелей в сутки. В мае добыча черного золота на Пермиане может вплотную приблизиться к 2 млн. баррелей в сутки.

Однако это незначительное повышение не отразится на общей картине снижения добычи на других месторождениях. На втором месторождении - Игл Форд, Техас, добыча в мае может снизиться на 33 тыс. баррелей в сутки до 1,69 млн. Снижение добычи в Баккен, Северная Дакота, ожидается на 57 тыс. баррелей до 1,3 млн.

Продолжится и снижение количества работающих бурильных установок. На прошлой неделе остановились еще 42 установки. Сейчас в США сланцевую нефть добывают, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes Inc, лишь 760 установок. Это наименьшее с декабря 2010 года количество.

Пока падение добычи не очень похоже на резкое окончание сланцевого бума, но специалисты предупреждают, что при неуклонном уменьшении числа бурильных установок это достигается за счет повышения эффективности их работы. Однако здесь резервы уже исчерпаны. Это значит, что при продолжающемся закрытии все новых и новых десятков бурильных установок добыча сланцевой нефти очень скоро начнет стремительно падать, что и позволит говорить об окончании сланцевого бума в Америке.

Снижается и общий объем добываемой американскими нефтяниками нефти. В мае-июне, по прогнозам EIA, он снизится еще на 70 тыс. баррелей в сутки.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама