Рождение телекоммуникационного лидера

Москва, 15.04.2015
Nokia пришла в себя после неудач последних лет и покупает конкурента Alcatel. Это поглощение создаст крупнейшую компанию по производству телекоммуникационного оборудования не только в Европе, но и на всей планете.

После покупки Alcatel-Lucent SA финская компания Nokia Oyj обойдет Ericsson AB и Huawei Technologies Co. и станет самым крупным производителем телекоммуникационного оборудования в мире. На конец 2014 года рынок телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи, по данным аналитической компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, был поделен следующим образом: 25,7% процентов принадлежали шведскому концерну Ericsson, 23,2% - китайскому Huawei, 15,8% - Nokia и 11,4% - Alcatel. После приобретения французского конкурента доля Nokia превысит 27%.

Сумма сделки оценивается в 15,6 млрд. евро (16,6 млрд. долларов) или 4,12 евро за акцию и является самой крупной в истории Nokia. Руководить новым гигантом, который сохранит название – Nokia, будет нынешний директор финской компании Раджив Сури. Совет директоров возглавит Ристо Сииласмаа, председатель совета директоров Nokia. Alcatel в совете директоров будут представлять три человека. Адрес штаб-квартиры новой компании останется старым – финский город Эспо.

Акционеры Alcatel получат по 0,55 акции Nokia на каждую свою акцию. В новой компании им будет принадлежать треть акций – 33,5%. Оставшиеся две трети достанутся акционерам Nokia.

Сделка по приобретению Alcatel будет самой крупной не только в истории финской компании, но и в секторе за последние полтора десятилетия. В 1999 году Lucent Technologies Inc. купил Ascend Communications Inc. за примерно 21 млрд. долларов. Кстати, Alcatel в его нынешнем виде появился в 2006 году, когда французы приобрели Lucent за 13,4 млрд. долларов.

Что касается Nokia, то финская компания совершила крупнейшую на данный момент покупку в 2008 году, когда приобрела почти за 8 млрд. долларов Navteq Corp.

Сейчас в Nokia и Alcatel работают более 110 тыс. человек, но численность персонала новой компании наверняка будет меньше. По крайней мере, Сури, возглавивший Nokia в прошлом году, сумел возродить компанию, уволив за три года ок. 25 тыс. человек.

Париж сделку в целом одобрил, но естественно, французское правительство волнует судьба 7 тыс. человек, работающих на фабриках и предприятиях Alcatel во Франции. Раджив Сури отправился на этой неделе в Париж обсуждать эти вопросы. Будущее французских рабочих наверняка будет главной темой его встречи с президентом Франции Олландом.

Компании рассчитывают завершить сделку в первой половине 2016 года. Экономия от поглощения, которую экономисты оценивают примерно в 900 млн. евро в год, должна быть достигнута в 2019 году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама