США и ЕС обеспокоились российской политикой импортозамещения

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 апреля 2015, 13:09
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

На заседании комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации (ТРИМС ВТО) представители США и Евросоюза заявили, что они обеспокоены российской политикой импортозамещения. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на собственный источник, в первую очередь, у западных «коллег» по ВТО вызывают вопросы требования к госзакупкам, которые предусматривают первоочередное использование российской продукции.

«Россия в рамках недавнего «антикризисного плана» предприняла шаги по внедрению стратегии импортозамещения для медицинского оборудования. США заявляют, что Россия явно готовится расширить данные требования для государственных предприятий», — заявил собеседник изданию.  При этом представители ЕС, Японии и Канады называют «вызывающей беспокойство» требования по закупкам медицинского, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и, возможно, программного обеспечения.

Впрочем, МИД РФ еще вчера заявил, что Россия четко выполняет свои обязательства в рамках ВТО. По словам замглавы ведомства Алексея Мешкова «Россия строго выполняет все свои обязательства в ВТО». Его заявление касалось вероятного, по мнению некоторых экспертов, снятия продуктового эмбарго с Греции. Мешков подчеркнул, что «каких-то индивидуальных послаблений не предусматривается».

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России, глава российской делегации на 66-й сессии Европейской экономической комиссии ООН Геннадий Гатилов в  Женеве подчеркнул, что даже при создании зоны свободной торговли ЕС – ЕАЭС участники проекта будут базироваться на правилах ВТО. Западные же страны, по его словам, в нарушение Устава ООН и международного права, включая нормы ВТО, вводят односторонние санкции, «за ширмой которых проступают методы недобросовестной конкуренции и разговора с позиций силы».

Так что упреки взаимны. В то же время Россия ни в коем случае не собирается отказываться от импортозамещения. Это «стратегическое направление работы на ближайшие годы вне контекста всякого рода санкций и так далее», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Это, безусловно, будет относиться к госзакупкам, которые так обеспокоили западные страны. Одним из последних шагов на этом пути стал запрет на приобретение госпредприятиями некоторых видов машиностроительной техники.

Производство и переработка продуктов питания – также один из «проблемных» для Запада сегментов, отмечает Дмитрий Нужденов, директор по инвестициям компании AGT Инвест. В ЕС и США беспокоятся, что процесс импортозамещения в России может коснуться и других отраслей ЕС и США: медицинского, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и программного обеспечения.

Но импортозамещение в РФ только набирает обороты, постепенно увеличивая свою долю в российской экономике, продолжает эксперт. Разница в поставках покрывается импортом из стран не вводивших санкции к России. «Я считаю, что в ближайшие два года снятия санкций с России не произойдет, а Россия в свою очередь свои санкции тоже не отменит, – говорит Нужденов. – Прав президент Путин, что Крым – это лишь предлог для введения санкций. США проводят политику «сдерживания» России и нанесение максимального экономического ущерба ей и ЕС. Политиков, готовых изменить нынешний курс США на сегодняшний день не видно. Радикальное изменение политики ЕС в силу ее зависимости от США тоже вряд ли случится». В этой связи в нашей стране продолжат держать курс на замену импорта отечественными продуктами.

Тем не менее, пока в России нет реального недопуска товаров ЕС и США на внутренний рынок, есть только нескрываемые планы в этом направлении, отмечает руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Озвученная обеспокоенность США, ЕС, Канады и Японии вполне обоснована с их точки зрения. Россия действительно в рамках недавнего антикризисного плана предприняла шаги по внедрению стратегии импортозамещения для медицинского и сельхозоборудования и готовится расширить требования по госзакупкам для государственных предприятий. Причем сделано это так, чтобы обойти запреты и нормы ВТО, в частности, предполагается ввести планы по госзакупкам, где пропишут, сколько надо закупить российского, а сколько иностранного.

Таким образом, выражая свою обеспокоенность, зарубежные страны просто пытаются принять превентивные меры и воспрепятствовать планам РФ. Сейчас, заключает эксперт, наказывать Россию просто не за что, никаких норм ВТО еще не было нарушено.