Короткое затишье

Москва, 23.04.2015
Прекращение огня в Йемене, объявленное Эр-Риядом, оказалось недолгим. Уже через несколько часов после его объявления на Сану вновь полетели бомбы. И хотя новая бомбежка была непродолжительной, очевидно, что дорога к миру в Йемене будет долгой и трудной.

Zuma\TASS

Пауза после заявления саудовских властей о прекращении бомбежек позиций хуситов продлилась недолго. Уже через несколько часов над йеменской столицей и другими населенными пунктами на юге страны вновь с ревом проносились саудовские самолеты, а земля дрожала от разрывов бомб.

Поводом к возобновлению ракетно-бомбовых ударов послужили действия хуситов, которые решили воспользоваться затишьем в «Решительной буре» и атаковали позиции войск, верных правительству президента Абда Раббу Мансура Хади.

Новый налет на Сану показал, какой трудной будет дорога к миру на юге Аравийского полуострова. Найти политическое решение конфликта в Йемене, о чем говорилось в заявлении саудовского правительства и коалиции, воюющей против хуситов, будет нелегко.

И все же и в Эр-Рияде, и в Вашингтоне, и в Тегеране, и в Сане понимают, что необходимо возвращаться за стол переговоров. Такие переговоры под эгидой ООН начались, но были прерваны месяц назад, когда Эр-Рияд вместе с подключившимися к нему суннитскими арабскими странами начал операцию «Решительная буря». Не исключено, что формат переговоров понадобится изменить. В них, например, могла бы принять участие Саудовская Аравия, выступающая за возвращение власти законно избранному президенту Хади. Для большей эффективности, возможно, следует пригласить и представителей Ирана, которые поддерживают хуситов, приверженцев шиизма.

Переговоры, конечно, будут трудными, но очевидно, что абсолютно все, за исключением радикальных исламистов, заинтересованы в скорейшем прекращении огня. На данный момент именно джихадисты, сторонники «Исламского государства» и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AKAP) в явном выигрыше от бомбежек Йемена.

«Решительная буря» отвлекает силы коалиции, которая сражается против ИГ в Ираке и Сирии. Кроме этого, озлобленные действиями Саудовской Аравии и других арабских стран йеменцы с большей охотой будут записываться в отряды ИГ.

Что же касается AKAP, то самое боеспособное и мощное региональное отделение «Аль-Каиды», ловко пользуясь хаосом и ослаблением сил хуситов добились в последние дни нескольких крупных успехов. В частности, они захватили нефтяной терминал Эш-Шихр в провинции Хадрамаут. Они также угрожают газовому терминалу Бельхаф в соседней провинции Шабва, рядом с которым находится крупная станция по сжижению газа.

Заменит ли «Решительную бурю» новая операция – «Возвращенная надежда», упор в которой будет делаться не на военные действия, а на поиски мирного решения конфликта в Йемене, очевидно, будет во многом зависеть и от хуситов. Хуситы неоднократно заявляли, что готовы вернуться за стол переговоров, но для их возобновления они требуют от Эр-Рияда полностью прекратить бомбежки. Саудовская Аравия, возглавляющая коалицию, со своей стороны, заявляет, что не может допустить полного захвата Адена и юга страны шиитскими повстанцами. Саудовцы требуют, чтобы хуситы перестали наступать на верные Хади войска.

Хуситы готовы вести переговоры, но их едва ли устроит предложенный Оманом проект соглашения, состоящий из 7 пунктов. Они, наверное, согласятся обсуждать возвращение президента Хади и его правительства в Йемен на условиях раздела власти, но наверняка откажутся, как предлагает Оман, покинуть крупные города и уйти на север страны, откуда они и начали в прошлом году победоносное наступление.

Необходимость поиска мирного решения усиливается и гуманитарной катастрофой в Йемене. Несмотря на все заверения Эр-Рияда, пользующегося американскими разведданными, о нанесении ударов исключительно по позициям хуситов и военным объектам, за месяц бомбежек в Йемене погибли, по данным ВОЗ, 944 человека и почти 3,5 тыс. были ранены. В стране нарастает гуманитарная катастрофа.

Вашингтон поддерживает прекращение бомбежек, но, как всегда, готовится к войне. Для обеспечения свободы мореплавания по Красному морю и Суэцкому каналу Пентагон уже создал ударную группировку из семи военных кораблей в йеменских прибрежных водах. На днях к ним присоединился авианосец «Теодор Рузвельт» и ракетоносный крейсер «Нормандия». В задачу эскадры входит блокада побережья Йемена и перехват иранских судов, доставляющих оружие хуситам.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама