Порошенко придется умерить европейские амбиции

Москва, 27.04.2015
В Киеве прошел масштабный саммит Украина-ЕС, по итогам которого была принята декларация из 20 с лишним пунктов. Ответа на то, как дальше жить Украине, в ней не оказалось

Николай Лазаренко/ТАСС

По итогам многочасовых переговоров никакой сенсации не произошло. Наиболее интересные Киеву предложения были аккуратно завернуты.

Так, Украина очень хотела, чтобы на этом саммите лидеры ЕС четко заявили о перспективе ее членства в организации. «Мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию соглашения об ассоциации. Перспектива членства в Европейском Союзе - это ключевая цель, ради которой проводятся реформы, - заявил президент Петр  Порошенко.  - Я призываю ЕС признать, что Украина как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС». Однако лидеры Евросоюза призыв украинского лидера не услышали. И не только потому, что они не верят в то, что за 5 лет стоящее на грани развала и дефолта государство сможет провести многомиллиардные экономические реформы. А потому, что Украину в ЕС никто не ждет - европейские и американские политологи не раз говорили о том, что Соглашение об Ассоциации было предложено Украине как своего рода компенсация отказа в членстве. Именно поэтому в ответ на прямые намеки Порошенко получал по форме весьма уклончивые, но по факту однозначные заявления. «Мы понимаем желание Украины стать членом ЕС поэтому и мы тут. Хочу сказать, что Украина всегда была членом европейской семьи, хотя Украина и не является членом ЕС. И Украина должна в будущем еще больше упрочить свои позиции в Европе, европейских структурах, европейском доме»,- заявил Жан Клод Юнкер.

Впрочем, украинские лидеры пропускали эти слова между ушей, и продолжали развивать мысль о европерспективах своей страны. Иногда эта мысль принимала весьма парадоксальные очертания. «Убежден, что есть перспектива и очень значительная, что украинский язык станет официальным языком Европейского Союза, и для этого мы собрались», - заявил премьер Арсений Яценюк. «Я полностью разделяю тот оптимизм, что украинский язык вскоре станет рабочим языком ЕС, - вторит ему Петр Порошенко. -  До этого я разделяю оптимизм, что английский и французский языки станут рабочими языками украинского правительства и все украинские чиновники будут говорить на английском и французском не хуже, чем на украинском. Я думаю, что этот процесс мы решительно начали и сегодня я могу констатировать, что на заседании украинского правительства английский звучит, по крайней мере, чаще, чем русский. Это уже определенные достижения». В том, что украинское правительство все больше и больше на своих заседаниях говорит по-английски, никакого секрета нет. Однако вряд ли наличие или тем более увеличение числа министров-варягов может быть предметом национальной гордости для 35-миллионного государства, считающего себя самостоятельным.

Проигнорировали европейцы и вопрос об отправке на Украину европейских миротворцев, с которым Петр Порошенко носится уже несколько недель. «Я поднял в рамках нашей встречи вопрос о развертывании операции Евросоюза в рамках совместной политики безопасности и обороны, которая будет способствовать созданию надлежащих безопастностных условий для выполнения Минских соглашений. Мы призываем государства-члены ЕС помочь в реализации этой инициативы», - снова заявил президент. И снова его пассаж остался без положительного отклика. «Сегодня мы можем говорить только о гражданской оценочной миссии, а не о военной миссии», - заявил Дональд Туск. Эта миссия, по его словам, должна «оценить потребности и возможности для того, чтобы ЕС обеспечил эти потребности». В данном случае непонятно, зачем глава Украины постоянно поднимает этот вопрос, украинские политологи получают задание продвигать ее на международных форумах, а европейские лидеры позволяют ему эту идею озвучивать и ставить их в неудобное положение. Не исключено, что постоянно находящаяся на поверхности идея должна стать своего рода предостережением Владимиру Путину. Напоминанием, что при определенных обстоятельствах Евросоюз может и удовлетворить украинскую просьбу.

Также скорее всего без ответа останется призыв Киева к инвестициям в украинскую экономику. Не секрет, что Украина готовит Запад к масштабной приватизации, с помощью которой хочет пополнить бюджет. «Мы считаем, что путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику, нам надо запустить экономику для того, чтобы создать рабочие места, для того, чтобы увеличить промышленное производство, для того, чтобы выходить на внешние рынки в том числе и через зону свободной торговли с ЕС и для того, чтобы украинцы почувствовали, что жизнь стала лучше, жизнь стала другой и что Украина движется вперед», - убеждает Арсений Яценюк. Однако масштабные инвестиции в Украину крайне маловероятны, разве что госсобственность уйдет по бросовым ценам. Страна балансирует на грани дефолта, правительство вместо экономических реформ устраивает охоту на ведьм и провоцирует Москву на возобновление боевых действий ради того, чтобы поиграть и получить больше денег и поддержку от Запада. Вряд ли ее можно назвать сейчас инвестиционно привлекательной. Поэтому Петру Порошенко придется надеяться на кредиты.

И тут ему удалось достичь согласия с европейскими кредиторами. Фактически единственными конкретными пунктами принятой декларации были сроки и условия, по которым Украина будет получать кредиты от Евросоюза. На сегодняшний день Брюссель готов субсидировать украинскую экономику и не давать ей шагнуть в пропасть дефолта. Интересно, правда, как изменится позиция ЕС через какое-то время, когда станет ясно, что Украина не сможет слезть с кредитной иглы и ее нужно будет постоянно подпитывать. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама