Пора понижать ставки

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
28 апреля 2015, 11:53

Алексей Улюкаев уверен, что сейчас сложилась удачная ситуация для снижения ключевой ставки ЦБ.

Екатерина Штукина/ РИА Новости

Сейчас сложилась удачная ситуация на финансовых рынках для снижения ключевой ставки ЦБ заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Согласно заявлению главы Минэкономразвития, которое он сделал, находясь в рабочей поездке в Ингушетии, сложилась благоприятная ситуация для принятия такого решения.

Впрочем, никакой другой определенной информации министр не озвучил. "Более конкретно говорить не буду, потому что у нас есть независимый Центробанк, который принимает решения самостоятельно. Я верю в высокую компетентность его сотрудников", - передает агентство ТАСС слова министра.

16 декабря 2014 года совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую процентную ставку в России с 10,5 до 17% годовых в связи с «необходимостью снизить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Риски снизились, а заодно снизилось кредитование населения и бизнеса, объем промышленного производства и темпы роста ВВП. Слабая производственная база, отсутствие необходимых технологий и сильный износ фондов привели к тому, что пострадали все сектора отечественной экономики.

В этой ситуации ЦБ уже начал постепенно понижать учетный процент – в марте ставка понизилась до 14%. Монетарные власти сослались при этом на то, что снижение ставки поспособствует уменьшению экономических рисков и не разгонит инфляцию. Сдерживающее влияние на рост цен на товары и услуги оказывает сокращение реальных доходов населения и падение потребительских расходов. Следующее заседание совета директоров Центробанка по ставке состоится 30 апреля.

Главным ориентиром для ЦБ является уровень инфляции и ожидания по её изменению в среднесрочной перспективе, объясняет ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. Если ЦБ видит тренд на замедление роста цен, то он может снизить учетную ставку. Потребительская инфляция, достигнув по итогам марта 16,9% в годовом выражении, с апреля действительно стабилизировалась, добавляет аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Прирост ИПЦ в годовом выражении составил по состоянию на 20 апреля 16,8%. Еженедельный прирост цен – 0,1-0,2% против 0,3% в последнюю неделю марта. В дальнейшем можно ожидать замедления инфляционного давления в российской экономике, с учетом исчерпания инфляционного потенциала от декабрьской девальвации рубля, полагает эксперт.

Поддержку этому процессу оказывает произошедшее в последнее время укрепление национальной валюты. Ранее российские ритейлеры не исключали падения цен на отдельные категории продовольственных товаров на 5-10% из-за укрепления рубля. Поскольку в структуре ИПЦ доля продовольственных товаров традиционно высока (около 40%), такие изменения будут иметь значительное положительное влияние на динамику инфляции в целом. Сейчас, говорит Дужинский, с большой долей вероятности можно ожидать принятия решения о снижении ключевой ставки Банка России на следующем совете директоров, всегда вынужденного балансировать между инфляционными рисками и рисками экономического спада. По предварительным оценкам, снижение ключевой ставки составит 1-2 п.п. Именно это уровень ключевой ставки сейчас наиболее оптимален для российской экономики. В течение года, уверен Станислав Дужинский, по мере замедления инфляции, скорее всего, мы еще несколько раз увидим снижение ключевой ставки Банка России.

«Учитывая, что с момента прошлого заседания наблюдается стабилизация и даже некоторое снижение прироста цен, что можно видеть по динамики недельной инфляции, я ожидаю, что на ближайшем заседании Центробанк снизит ставку на 100 базисных пунктов», – прогнозирует, в свою очередь, Виталий Лакеев.