Stratfor: США должны окончательно и бесповоротно поссорить Россию и Германию

Москва, 06.04.2015
Джордж Фридман, руководитель Stratfor, который еще называют «теневым ЦРУ», считает Россию главной угрозой для США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ключевые задачи американской внешней политики – стараться вредить Москве везде, где только можно.

Фото: ТАСС/ Алексей Дружинин

Ко мнению мистера Фридмана прислушиваются самые большие политики, потому что оно нередко, причем, по самым важным вопросам, отражает официальную точку зрения правительства США. К нему стоит прислушаться даже в тех случаях, когда оно не совпадает с позицией Белого дома.

Выступая на Чикагском совете по иностранным делам, Джордж Фридман, основатель и директор Stratfor, частной разведывательно-аналитической компании из Остина, Техас, услугами которой часто пользуются крупные компании и правительственные учреждения, возразил американскому президенту и американским дипломатам. Главной угрозой для Америки, уверен он, является не радикальный исламизм, как утверждает официальный Вашингтон, а Россия.

Соединенные Штаты готовы противодействовать и противодействуют России по всей планете, но главным фронтом борьбы между Вашингтоном и Москвой так же, как и во время предыдущих холодных войн, была и остается Европа. Краеугольным камнем американской стратегии борьбы с Россией, по мнению Джорджа Фридмана, являются отношения между Россией и Германией.

Тактика Вашингтона проста и состоит из двух основных пунктов, по обоим из которых американцам удалось на данный момент достигнуть определенных успехов. Во-первых, США взяли на вооружение доктрину маршала Пилсудского, бывшего польского лидера, который славился ненавистью к русским и разработал теорию междуморья. Она заключается в создании заградительного барьера на линии между Балтийским и Черным морями с целью надежно оградить Европу от России. Сейчас роль этого щита выполняет восточный фланг НАТО, состоящий из восточноевропейских государств, в которых американский агитпроп энергично разжигает антироссийскую истерию для того, чтобы подготовить их население к возможному вооруженному конфликту с восточным соседом.

По второму пункту, еще более важному, Соединенным Штатам тоже удалось в последнее время достигнуть серьезных успехов. При помощи гражданской войны на Украине американским стратегам удалось в значительной мере испортить отношения между Москвой и Берлином.

«Наша главная задача,- откровенно заявил в Чикаго Джордж Фридман,- состоит в том, чтобы предотвратить союз между Германией и Россией, потому что вместе они представляют единственную и реальную угрозу для Соединенных Штатов».

Директор Stratfor не призывает Белый дом отправлять войска на Украину, но советует правительству активнее пользоваться принципом «разделяй и властвуй» и брать в этом пример с Великобритании, которая в свое время натравливала индийские княжества друг на друга и таким образом контролировала огромную и густонаселенную страну.

Джордж Фридман далеко не первый американец, который признает, что между Россией и Германией существуют уникальные отношения. ФРГ является очень мощной экономической державой, но слаба в геополитическом плане.

Фридман считает, что пока США ведут себя правильно, создавая, например, силы быстрого реагирования в Румынии, Болгарии, Польше и странах Балтии, т.е. в том самом междуморье, заградительном барьере, о котором говорилось выше.

Надежно разъединив ФРГ и РФ, Вашингтон продолжит контролировать Берлин. Хотя твердой уверенности в том, что Германия будет безропотно следовать в фарватере американской политики, прекрасно понимая, что ее и Россию стравливают, у директора Stratfor нет. И последние события, в частности подписание соглашения «Минск-2», свидетельствуют, что опасения американского стратега не беспочвенны.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама