В поисках новой парадигмы роста

Москва, 07.04.2015
Первые признаки того, что инфляция стала повышаться стали хорошей новостью для центральных банков, многие из которых переживали, что значительная часть мировой экономики может сползти в дефляцию. Но глобальная экономика по-прежнему переживает период слабости, а восстановление ее нестабильно

После семи месяцев снижения годового темпа инфляции по всему миру, цены в странах с развитой экономикой в феврале немного выросли. Об этом сообщает ОЭСР со ссылкой на статистику, которую организация подсчитывает для 20 крупнейших экономик. Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что годовые темпы инфляции 34 ее членов выросли до 0,6% в феврале по сравнению с 0,5% в январе, минимума с июля 2014 года. Но уровень инфляции остается значительно ниже 2% целевого уровня большинства центральных банков, что соответствует здоровому экономическому росту.

Замедление темпов инфляции с середины прошлого года в значительной степени отражает резкое снижение цен на энергоносители, и в феврале небольшой отскок произошел отчасти из-за стабилизации цен на нефть. Во всей группе 20 крупнейших экономик, на которые приходится 85% мирового экономического производства, годовой уровень инфляции вырос до 2,7% по сравнению с 2,5% в январе, но остался значительно ниже уровня достигнутого в 2014 году. Инфляция выросла в Китае, России и Бразилии, но оказался ниже в Индии, Индонезии и Южной Африке.

Первые признаки того, что инфляция стала повышаться стали хорошей новостью для центральных банков, многие из которых переживали, что значительная часть мировой экономики может сползти в дефляцию. Но глобальная экономика по-прежнему переживает период слабости, а восстановление ее нестабильно. В условиях дальнейшего снижения цен на нефть такая ситуация может сохраняться еще длительное время, так что монетарные власти вряд ли могут быть спокойны в отношении инфляции. Сделка же между Ираном и шестью мировыми державами о прекращении создания ядерного оружия в обмен на отмену международных санкций может снова оказать давление на цены на нефть, поскольку это открывает доступ иранской нефти на мировые рынки.

Беспокойство директивных органов заключается в том, что низкая инфляция сама по себе будет препятствовать долгожданному восстановлению экономики. Хотя очень низкая инфляция или падение цен может способствовать росту реальных доходов населения, она также может заставить домохозяйства и компании откладывать расходы и инвестиции. Опасения ЦБ не беспочвенны. Так, инфляция в США в феврале в годовом сопоставлении составила 0%, в Великобритании индекс потребительских цен в феврале впервые с 1960 года также оказался нулевым. В Японии нулевой оказалась в этот период базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и налоги. В еврозоне потребительские цены в марте снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2014 года.

В этих условиях снижение инфляции с середины 2014 года вызвало сильную реакцию со стороны монетарных властей, включая введение дополнительных стимулов со стороны Банка Японии, ЕЦБ, Резервного Банка Индии и множества других небольших центральных банков. По статистике той же ОЭСР, с начала декабря центральные банки в странах, на которые приходится 48% мирового производства, смягчили свою монетарную политику. Тем не менее, пространства для маневра у мировых ЦБ не так уж много: процентные ставки в большинстве развитых экономик и так уже находятся около нуля, а количественное смягчение не приносит результата. 

Впрочем, по мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, инфляция сегодня – показатель достаточно лукавый. К примеру, она своеобразно считается, особенно в США и Китае. Да и Росстат, начиная с 2005 года систематически занижает темпы инфляции, чтобы не портить картину с ростом ВВП. Но замедление темпов инфляции в условиях кризиса вполне логично.

Вообще же, уверен руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа, низкая инфляция в развитых странах означает для них поиск новой парадигмы развития – от экономики потребления к экономике… чего? «Возможно, – говорит он, – к экономике устойчивого роста, к экологичной экономике, это можно называть по-разному, суть в том, что инфляция больше не стимулирует потребление и инвестирование, значит, потребление будет снижаться, а сбережения будут перетекать в развивающиеся страны за счет операций carry trade».

Уже сейчас многие фонды занимаются тем, что берут кредиты в твердых западных валютах, например, долларе США или Евро, конвертируют в рубли и делают вклады или инвестиции в России в рублях под невероятные для западных стран 10-15% годовых. Поэтому развивающиеся страны, в том числе и Россия, от снижающейся в мире инфляции выигрывают. А развитым странам придется пересматривать всю модель функционирования их экономик, и, возможно, тоже пройти через кризис, аналогичный японскому.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама