Пересечет ли Израиль точку невозврата

Москва, 07.04.2015
Американо-иранская сделка не оставляет Израилю особого выбора. Ему придется либо смириться с ядерным Ираном, либо решать вопрос радикально и своими силами

Ни для кого не секрет, что ядерное соглашение между «Шестеркой» и Ираном было крайне негативно воспринято в Израиле. Тель-Авив рассматривает ее не как компромисс, а как ликвидацию последних дипломатических барьеров на пути развития иранской ядерной программы. «Ни одна центрифуга не уничтожается. Уран будет и дальше вращаться в тысячах центрифуг. Ни один ядерный объект, включая подземные, не закрывается. С этим соглашением у Ирана остается возможность получать материал для огромного количества ядерных бомб. Это потому, что соглашение в значительной мере снимает санкции сразу. То есть, в иранскую казну потекут миллиарды долларов, которые не пойдут ни школам, ни больницам, ни на дороги, но будут накачивать его всемирную машину террора и его военную машину, которая прямо сейчас работает над покорением Ближнего Востока», - возмутился израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху. «Иран представляет угрозу не только своей ядерной программой, но и постоянной поддержкой терроризма по всему миру, в том числе в ближневосточном регионе, - говорит министр обороны Израиля Моше Яалон. - Израиль не может стоять в стороне, когда такому государству прощают все предыдущие нарушения международных законов и открыто прокладывают путь к бомбе».

В Белом Доме претензии Израиля не понимают (или же делают вид, что не понимают). «Если бы во время моего правления или в результате моих действий Израиль оказался бы более уязвимым, я бы рассматривал это как собственный провал, как фундаментальный провал моего президентства», - говорит Обама. И если в отношении палестинского направления американской внешней политики это заявление выглядит, мягко говоря, странно (требование к израильтянам вывести их поселения с Западного Берега при абсолютно неконструктивной переговорной позиции Махмуда Аббаса никак не способствует безопасности Израиля), то по иранскому направлению Обама не особо кривил душой.

Если посмотреть на ситуацию рационально, то прямой угрозы от ядерного Ирана Израилю нет. Даже если Иран получит в итоге атомную бомбу (что далеко не факт), то, вопреки обещаниям предыдущего президента Ирана, Исламская Республика не будет использовать ее для превращения Израиля в море огня. Да и делиться ею с враждебными Израилю суннитскими террористическими группировками Тегеран тоже не будет - хотя бы потому, для этих группировок шиитская Исламская республика не меньший враг, чем сионистский Израиль. Ирану бомба нужна скорее как оружие сдерживания против его врагов и соперников, окружающих Иран, и его сателлитов чуть ли не по всему периметру их собственных границ.

Однако израильтяне настаивают на обратном, и позиционируют ядерный Иран как абсолютную угрозу. И дело даже не в том, что израильтяне в принципе не хотят допускать существование какой-либо экзистенциальной угрозы со стороны недружественных им стран. И не в том, что эволюция иранского режима из «средневековой теократии» в толерантное к существованию Израиля общество не гарантировано. Дело в вопросе распространения. В Эр-Рияде уже дали понять, что если Иран получает ядерное оружие, то Саудовская Аравия запускает свою ядерную программу. А это - начало появления ядерного оружия на Ближнем Востоке и попадание его в руки настоящих врагов Израиля.

Именно поэтому Тель-Авив дает понять, что не допустит легализации иранской ядерной программы. Пока что он намерен бороться дипломатическими и политическими методами. Поскольку нынешние соглашения являются лишь рамочными, Израиль продолжит давление на Обаму с требованием внести в них определенные изменения. Среди них, в частности, полное прекращение обогащения урана и вывоз его за пределы Ирана (сейчас американцы готовы сохранить за Тегераном возможность обогащения до уровня ядерного топлива в Натанзе, а судьба запасов высокообогащенного урана пока не решена), а также закрытие подземного завода в Фордо (его собираются переоборудовать в исследовательский центр). Заодно израильтяне хотят, чтобы в итоговом соглашении Тегеран взял на себя обязательство немедленно прекратить поддержку террористических организаций на Ближнем Востоке и признать права Израиля на существование.

Понятно, что Тегеран на эти условия не пойдет. Право на обогащение (пусть даже и до невысокого уровня) рассматривают там как свое безусловное право, а прекращать поддержку «Хезболлы» или же признавать за Израилем право на существование пока не собираются. И в Вашингтоне понимают, что выставлять иранцам подобные требования равнозначно намеренному срыву переговорного процесса. «Предположение о том, что соглашение с Ираном, которое поддается проверке и лишает его возможности создавать ядерное оружие, будет заключено только при условии, что Иран признает Израиль, — это то же самое, как если бы мы сказали, что не подпишем договоренность до тех пор, пока иранский режим полностью не изменится», - заявил Барак Обама. Однако израильтяне собираются действовать через Конгресс, который может принять законодательные акты, ограничивающие возможности Обамы в вопросе заключения сделки с Ираном.

Если же этот вариант не сработает, то Израиль угрожает перейти к силовым  решениям. Так, некоторые израильские политики говорят о необходимости превентивного удара по иранским ядерным объектам. «Мы выступаем за дипломатическое решение ядерной проблемы Ирана, однако соглашение, на которое готов сегодня пойти Запад, не оставит нам иного выбора»,- заявил министр по делам разведки Юваль Штайниц. Этот вариант выглядит безумным, однако нереалистичным его назвать сложно. Да, нанеся превентивный удар по Ирану Израиль пересечет точку невозврата, подставит Соединенные Штаты и разрушит американо-израильский альянс. Однако, с другой стороны американо-израильские отношения изменились. Интересы двух стран на Ближнем Востоке не совпадают, и израильтянам в деле защиты своего дома нужно надеяться только на себя. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама