Греция расплатилась с МВФ

Москва, 09.04.2015
Несмотря на очень тяжелое положение с ликвидностью Афины сдержали слово и перечислили МВФ 465 млн. евро. Однако это не сняло угрозу дефолта, нависшую над Грецией дамокловым мечом, а только отодвинуло ее на некоторое время.

Без 7-миллиардного транша тройки кредиторов греческому правительству не выстоять. Греки возлагают большие надежды на встречу министров финансов членов еврозоны, которая пройдет в Риге 24 апреля.

Левое правительство Греции Алексиса Ципраса пока держит слово и исправно платит по счетам. Афины избежали технического дефолта по платежам МВФ и успели перечислить 465 млн. евро до прописанного в соглашении между МВФ и Грецией дедлайна.

Следующие платежи Фонду должны состояться 1 и 12 мая: 202 млн. и 771 млн. евро соответственно. 14 и 17 апреля министерству финансов Греции необходимо рассчитаться еще и с держателями греческих гособлигаций. Общая сумма платежей должна составить 2,4 млрд. евро.

Очевидно, что без транша в размере 7,2 млрд. евро, который Афины до сих пор не получили, Алексису Ципрасу не продержаться до лета. По крайней мере, на российские миллиарды рассчитывать его правительству не приходится. Это стало ясно после переговоров между греческим премьером и президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшихся в Кремле в среду.

Накануне визита Ципраса в Москву и даже в день переговоров члены греческой делегации заявляли, что премьер приехал в Москву не за деньгами. Так оно и получилось: денег, как надеялись многие греки, Алексис Ципрас домой не привезет. Хотя, конечно, и не вернется с пустыми руками.

Греческие СМИ освещают итоги переговоров в Москве сдержанно. Общий вывод гласит: переговоры принесли надежду на укрепление связей между Россией и Грецией, но не дали конкретных результатов в отношении кредитов. Афинская газета Kathimerini подчеркнула, кстати, не без гордости, что вопрос о кредитах даже не поднимался.

«Греция не нищий, который приехал в Москву искать решение греческого экономического кризиса…»,- приводит Kathimerini слова премьера.

В том же ключе освещает визит Алексиса Ципраса и Greek Reporter. Эта газета не согласна с большинством западных изданий, объявивших поездку премьер-министра Греции провальной. По ее мнению, переговоры были вполне успешными. Grreporter считает, что в отношениях между двумя странами началась «весна».

Greek Herald тоже придерживается мнения, что переговоры между лидерами Греции и России прошли успешно. Это издание обращает внимание на то, что главной целью визита является стремление придать отношениям между двумя странами новый импульс.

«У Греции давние связи с Россией,- цитирует GH слова премьера Ципраса.- Я приехал для того, чтобы возобновить их».

Некоторым утешением для тех греков, кто считает, что Алексис Ципрас возвращается домой с пустыми руками, могут служить неплохие (по греческим меркам) статистические данные. Безработица в Греции в первом квартале снизилась. Пусть и немного, всего лишь на 0,4% - с 25,9% в декабре 2014 года до 25,5% по состоянию на 1 апреля. Несмотря на достаточно скромное снижение уровень безработицы сейчас самый низкий за последние 2,5 года.

Выросло и промышленное производство. В феврале оно увеличилось на 1,9%, в январе же было снижение 0,2%. Розничные цены в марте упали на 1,9%.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама