«Ситуация близка к рублевой панике»

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
9 апреля 2015, 11:42

Алексей Улюкаев называет стремительный рост рубля в последние дни его «возвращением к фундаментальным значениям».

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Официальный курс рубля на 9 апреля составил по отношению к доллару 54,03 рубля, к евро – 58,7 рубля. Таким образом российская валюта восстановила большую часть позиций, потерянных в конце прошлого - начале текущего года: евро находится у ноябрьских отметок, доллар – у новогодних. Как заявил «РИА Новости» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям.

«Сейчас мы можем сказать, что и курс возвращается к своим фундаментальным значениям. Сегодня рубль к доллару - это меньше 55, рубль-евро - меньше 59. Мы видим, что инфляция существенно замедлилась. Начиная с марта, мы вышли на уровень 0,2-0,3 недельной инфляции. Это практически как у нас было весной прошлого года. Видимо, на какое-то близкое время это сохранится», - заявил он.   

По словам министра, риски, связанные с девальвацией, «несколько преувеличены на фоне того состояния экономики, того прогноза, который сейчас нам видится». Во многом эти ожидания были связаны с глубокой девальвацией национальной валюты, которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования, которая состоялась в ноябре-декабре прошлого года; повышением процентных ставок, рисков для банков, заемщиков, или в целом к сжатию спроса и ухудшению инвестиций, объяснил он.

Российская валюта продолжает извлекать выгоду из относительно стабильных цен на нефть, завершения периода выплат по внешнему долгу и продаж валютной выручки компаниями-экспортерами, объясняет Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс. «При сохранении текущих темпов роста уже на этой неделе мы сможем увидеть тестирование уровней 50 за доллар и 55 – за евро», – ожидает эксперт.

Текущая ситуация на валютном рынке близка к так называемой рублевой панике, говорит, в свою очередь, аналитик ГК «TeleTrade» Александр Егоров. Если в ноябре-январе на внутреннем наблюдался высокий спрос на валюту и шла игра на понижение курса российской валюты, то теперь напротив высок спрос на рубли и спекулянты играют на укрепление курса, даже несмотря на низкие нефтяные котировки.

Этому способствуют два фактора: во-первых, перспективы экономики оказались не столь мрачными, как ожидалось, ранее (в частности, промышленность в первом квартале сократилась всего на 0,6%, а спад ВВП не превысил 1,6% в годовом выражении), во-вторых, и это пожалуй самое главное, по-прежнему высокие процентные ставки Банка России делают привлекательным рубль для торговли carry traid.

К тому же налоговый период, погашение валютных долгов компаниями и продажи валютной выручки экспортерами - все эти факторы уже внесли свой вклад в формирование текущего курса рубля, поэтому можно говорить, что решающую роль теперь снова играют нефтяные котировки, указывает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. При этом, несмотря на некоторый рост, очевидных мощных факторов, способных помочь нефти преодолеть и закрепиться на уровнях выше 60 долларов за баррель, нет и в среднесрочной перспективе не будет.

По сути это значит, что при сохранении текущей рыночной конъюнктуры, рост рубля практически себя исчерпал, считает эксперт. Привязанный к движению цен на нефть, курс рубля останется крайне волатильным. По прогнозам банка, в ближайшей перспективе есть все шансы на преодоление рубежей 51 рубль за доллар и 55 за евро, но удастся ли закрепиться - вопрос открытый.