Китай прорубит тоннель под Эверестом

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 апреля 2015, 12:48

Многочисленные технические трудности проекта, которые сейчас даже трудно просчитать, вполне может компенсировать конечная цель. Тоннель под высочайшей вершиной планеты, который свяжет Китай и Непал железной дорогой, позволит китайцам получить плацдарм на ближайших подступах к Индии, главному, пожалуй, их конкуренту на данный момент в Азии.

Фото: YAY/TASS

Между Китаем и Индией, похоже, началась новая битва - за Непал. Китайские официальные СМИ сегодня сообщили о тщательной проработке проекта, который свяжет Китай с Непалом, как утверждается в Пекине, по просьбе непальской стороны. Прокладка железной дороги в горной местности дело непростое. Особенно, если речь идет о таких горах, как Гималаи. Этот же проект, сообщает China Daily со ссылкой на одного из его авторов, эксперта из Академии инженерных наук Ван Мэншу, осложняется еще и тем, что китайским строителям, не исключено, придется рыть тоннель под Эверестом.

«Вполне вероятно, что железная дорога пройдет через Джомолунгму»,- цитирует его China Daily.  

По словам Ван Мэншу, ввиду больших высот и сильно пересеченной местности новая железная дорога будет медленной с максимальной скоростью не выше 120 км/час.

Главной причиной, побудившей Пекин взяться за этот дорогостоящий и технически очень сложный проект, является, конечно, геополитика. Китай очень хочет переманить на свою сторону Непал, который, по твердому убеждению Дели, входит в сферу интересов Индии. Предполагается, что уже к 2020 году Цинхай-Тибетская железная дорога, связывающая главный город провинции Цзихай Синин с Лхасой, административным центром Тибета, и считающаяся самой высокогорной и длинной (ок. 2000 км) горной железной дорогой, будет доведена до границы с Непалом, где она и «упрется» в Эверест. Железная дорога должна быть продлена до Катманду и, возможно, пойти дальше. Об этом, кстати, сообщил во время декабрьского визита в непальскую столицу министр иностранных дел Китая Ван И.

Борьба за Непал между Китаем и Индией идет не первый год. Китайские компании строят в этой бедной стране в Гималаях много дорог и инвестируют миллиарды долларов в энергетические и телекоммуникационные проекты. Быстро растет и число китайских туристов в Непал, где находятся 8 из 14 восьмитысячников планеты.

Конечно, планы Поднебесной в отношении Непала вызывает беспокойство в Дели. У Китая давно существуют прочные союзнические отношения с Пакистаном. В Пекине также уделяют большое внимание укреплению экономических связей с Шри Ланкой, Мальдивами и Непалом, чтобы окружить Индию прокитайским поясом.

Конечно, Индия не сидит, сложа руки. В самом конце прошлого года индийский премьер-министр Нарендра Моди пообещал финансировать серию региональных проектов и снять таможенные барьеры для экспортеров из соседних стран. Однако конкурировать с Поднебесной, обладающей крупнейшими на планете валютными резервами, Индии, конечно, трудно.