Сокровища капитана Кидда

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 мая 2015, 13:00

Историки полагают, что на Мадагаскаре обнаружен клад знаменитого английского пирата капитана Уильяма Кидда, послужившего для Роберта Льюиса Стивенсона прототипом для создания Джона Сильвера из «Острова сокровищ». Ученые надеются найти и остальные сокровища, спрятанные пиратом на Мадагаскаре.

В столице Мадагаскара Антананариву состоялась торжественная церемония. Президент Эри Радзаунаримампианина получил в подарок от историков 50-килограммовый слиток серебра, отлитый в 17 веке и, предположительно, принадлежавший знаменитому английскому капитану Уильяму Кидду.

В 2000 году водолазы нашли недалеко от Мадагаскара обломки «Эдвенчура», корабля капитана Кидда. Со дна Пиратской бухты на Мадагаскаре подняли огромную металлическую уключину, несколько камней для балласта, куски обгоревшего дерева, бутылки с ромом и осколки посуды из китайского фарфора.

Через полтора десятилетия те же ученые под руководством американского историка Барри Клиффорда нашли под грудой камней, которые в старину использовались моряками для балласта, 50-килограммовый слиток серебра.

 «Меня трудно заставить волноваться,- рассказал лондонскому изданию Daily Telegraph Барри Клиффорд,- но сейчас я очень взволнован. Все потрясены…»

 captain_kidds_silv_3295166b.jpg Слиток серебра весом в 50 кг, найденный водолазами у Мадагаскара
Слиток серебра весом в 50 кг, найденный водолазами у Мадагаскара

Серебро было добыто на рудниках в Перу, которое в те времена принадлежало Испании. Из документов известно, что Уильям Кидд как минимум однажды захватил серебряные слитки в порту Лимы.

Уильям Кидд родился в 1645 году в шотландском городе Данди и уже в зрелом возрасте отправился в Нью-Йорк. Власти в Америке часто нанимали Кидда, который был очень опытным моряком, для защиты прибрежных вод от пиратов. Английский король Вильгельм III предложил ему охотиться за пиратами и заодно французскими кораблями. Англия в то время как раз воевала с Францией.

 uilyam-kidd.jpg Уильям Кидд: корсар или пират
Уильям Кидд: корсар или пират

Под начало капитана Кидда был передан корабль «Эдвенчур», незадолго перед этим построенный на лондонских верфях. При этом большую часть добычи Уильям Кидд мог оставить себе.

Перед тем, как отплыть в Новый Свет, Кидд угодил в громкий скандал, не отдав салют военному кораблю. Обиженный капитан настоял на том, чтобы призвать на военную службу едва ли не половину команды «Эдвенчура».

Несмотря на это Уильям Кидд отплыл в Америку. В Нью-Йорке он пополнил команду местными матросами. Однако историки считают, что многие из новичков сами были пиратами, за которыми они должны были охотиться. Не удивительно, что у него постоянно были стычки с членами команды. Во время одной из ссор он убил матроса, который хотел напасть на голландский корабль.

Экспедиция в район мыса Доброй Надежды оказалась неудачной. Во-первых, эпидемия холеры унесла жизни трети его команды, а во-вторых, пиратов в африканских водах оказалось немного. Постепенно капитану Кидду и его людям пришлось самим превратиться в пиратов.

На Мадагаскаре Уильям Кидд узнал, что в Англии его объявили вне закона. Он бросил «Эдвенчур», в котором к тому времени появились течи, и отплыл в Нью-Йорк на одном из захваченных кораблей.

Губернатор Нью-Йорка заманил Кидда в Бостон, пообещав амнистию, после чего передал английским властям. Надежды Кидда на покровителей в правительстве не оправдались. Судебный процесс над ним стал одним из самых громких процессов в Лондоне в 17 веке. Высший суд Адмиралтейства признал его виновным в пиратстве и убийстве.

Казнь капитана Кидда kazn-kapitana-kidda.jpg
Казнь капитана Кидда

Капитан Кидд был казнен в Лондоне 23 мая 1701 года. Убить его, однако, оказалось нелегко. Пирата удалось повесить только с третьей попытки. Несмотря на то, что палач тщательно проверял веревку, первые две не выдержали его веса и порвались. Кидда вздернули лишь на третьей, особенно прочной веревке, за которой пришлось срочно ехать на склад.

Труп Уильяма Кидда вываляли в дегте и повесили на цепях на берегу Темзы в назидание тем, кто хотел стать морским разбойником. Тело провисело на всеобщем обозрении три года и было снято лишь в 1704 году и предано земле.