В столице Мадагаскара Антананариву состоялась торжественная церемония. Президент Эри Радзаунаримампианина получил в подарок от историков 50-килограммовый слиток серебра, отлитый в 17 веке и, предположительно, принадлежавший знаменитому английскому капитану Уильяму Кидду.
В 2000 году водолазы нашли недалеко от Мадагаскара обломки «Эдвенчура», корабля капитана Кидда. Со дна Пиратской бухты на Мадагаскаре подняли огромную металлическую уключину, несколько камней для балласта, куски обгоревшего дерева, бутылки с ромом и осколки посуды из китайского фарфора.
Через полтора десятилетия те же ученые под руководством американского историка Барри Клиффорда нашли под грудой камней, которые в старину использовались моряками для балласта, 50-килограммовый слиток серебра.
«Меня трудно заставить волноваться,- рассказал лондонскому изданию Daily Telegraph Барри Клиффорд,- но сейчас я очень взволнован. Все потрясены…»

Серебро было добыто на рудниках в Перу, которое в те времена принадлежало Испании. Из документов известно, что Уильям Кидд как минимум однажды захватил серебряные слитки в порту Лимы.
Уильям Кидд родился в 1645 году в шотландском городе Данди и уже в зрелом возрасте отправился в Нью-Йорк. Власти в Америке часто нанимали Кидда, который был очень опытным моряком, для защиты прибрежных вод от пиратов. Английский король Вильгельм III предложил ему охотиться за пиратами и заодно французскими кораблями. Англия в то время как раз воевала с Францией.

Под начало капитана Кидда был передан корабль «Эдвенчур», незадолго перед этим построенный на лондонских верфях. При этом большую часть добычи Уильям Кидд мог оставить себе.
Перед тем, как отплыть в Новый Свет, Кидд угодил в громкий скандал, не отдав салют военному кораблю. Обиженный капитан настоял на том, чтобы призвать на военную службу едва ли не половину команды «Эдвенчура».
Несмотря на это Уильям Кидд отплыл в Америку. В Нью-Йорке он пополнил команду местными матросами. Однако историки считают, что многие из новичков сами были пиратами, за которыми они должны были охотиться. Не удивительно, что у него постоянно были стычки с членами команды. Во время одной из ссор он убил матроса, который хотел напасть на голландский корабль.
Экспедиция в район мыса Доброй Надежды оказалась неудачной. Во-первых, эпидемия холеры унесла жизни трети его команды, а во-вторых, пиратов в африканских водах оказалось немного. Постепенно капитану Кидду и его людям пришлось самим превратиться в пиратов.
На Мадагаскаре Уильям Кидд узнал, что в Англии его объявили вне закона. Он бросил «Эдвенчур», в котором к тому времени появились течи, и отплыл в Нью-Йорк на одном из захваченных кораблей.
Губернатор Нью-Йорка заманил Кидда в Бостон, пообещав амнистию, после чего передал английским властям. Надежды Кидда на покровителей в правительстве не оправдались. Судебный процесс над ним стал одним из самых громких процессов в Лондоне в 17 веке. Высший суд Адмиралтейства признал его виновным в пиратстве и убийстве.

Капитан Кидд был казнен в Лондоне 23 мая 1701 года. Убить его, однако, оказалось нелегко. Пирата удалось повесить только с третьей попытки. Несмотря на то, что палач тщательно проверял веревку, первые две не выдержали его веса и порвались. Кидда вздернули лишь на третьей, особенно прочной веревке, за которой пришлось срочно ехать на склад.
Труп Уильяма Кидда вываляли в дегте и повесили на цепях на берегу Темзы в назидание тем, кто хотел стать морским разбойником. Тело провисело на всеобщем обозрении три года и было снято лишь в 1704 году и предано земле.