Возвращение седьмого чуда света

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 мая 2015, 13:16

В Стране фараонов с большим уважением относятся к богатой истории. Египтяне прекрасно понимают, что история развивает туризм, который в свою очередь играет очень важную роль в экономике страны. В Египте часто осуществляют туристско-исторические проекты. Сейчас, например, объявлено о восстановлении Александрийского маяка, считавшегося одним из семи чудес древнего мира.

Александрийский маяк несмотря на то, что он уменьшился в «росте» в четыре раза, на протяжении почти полутора тысячелетий не только показывал морякам дорогу в Александрийскую бухту, но и служил оборонительным сооружением. Сейчас египетские власти решили восстановить этот маяк, который не одно столетие оставался одним из самых высоких сооружений в истории человечества.

Как сообщает египетская газета Youm-7, губернатор Александрии Мустафа Амин рассматривает проект строительства точной копии Александрийского маяка. Он был построен примерно в 283 г. до н.э. при египетском царе Птолемее II на расположенном около города небольшом острове Фарос. Отсюда и второе название Александрийского маяка – Фаросский.

 

 aleksandriya.jpg Александрийский маяк. Реконструкция
Александрийский маяк. Реконструкция

После завоевания Египта в 332 г.до н.э. Александр Македонский решил основать столицу своей империи на острове Фарос, между дельтой Нила и озером Мареотис. Так возник город Александрия Египетская с двумя гаванями – для движения по Нилу и для средиземноморской торговли. Прошло всего девять лет, и Александр не вернулся из своего очередного похода. Его преемник Птолемей I закончил сооружение этого удивительного города. Это был первый город на земле, где стараниями архитектора Гипподама была введена планировка по квадратам (был в Александрии и район беспорядочной и лепящейся одна к другой построек на холме, занятой одной народностью – хеттами. Отсюда и слово «гетто»). Здесь находился и знаменитый Мусейон (Музей-театр-библиотека-университет-храм).

В Мусейоне учился Архимед, а механик Герон создал первые автоматы и написал книгу «Театр автоматов».

Неудивительно, что идея построить необходимый морякам самый большой на Земле маяк возникла также в Александрии Египетской. Его построили на южной оконечности острова Форос, чуть менее, чем в полутора километрах от Александрии.

Дата окончания строительства – где-то 270 г. до н.э. Высота маяка 135 метров (высота самого высокого тогда на земле сооружения – пирамиды Хеопса – 147 м). Свет его был виден на гигантское расстояние от 60 до 100 км.

Маяк был трехэтажным сооружением: первый этаж – 60-метровая призма, украшенная огромными фигурами Тритона по углам, – служил основанием для 40-метровой восьмигранной призмы, которая, в свою очередь, была основанием для цилиндрической колоннады высотой 27 метров. Таких колонн древний мир еще не знал.  Колоннаду венчал купол, на котором стояла 7-метровая статую бога Посейдона.

В колоннаде горел гигантский костер, свет которого отражался в сложной системе бронзовых зеркал и увеличительных линз из прозрачных камней, и был виден за километры и километры.

Но наибольшее удивление вызывали стройные женские фигуры-автоматы, которые через определенные промежутки времени поворачивались, показывали направление ветра и волн, передвигали стрелки огромных часов, а в туман еще одна женщина-автомат трубила в рог, предупреждая мореходов об опасности мелей в гавани.

История редко доносит до нас имена создателей тех или иных сооружений. Но мы знаем имя строителя Александрийского маяка. Под слоем штукатурки с именем правителя Египта, сохранилась надпись  «Сострат, сын Декстифона». 

Главным врагом этого 135-метрового сооружения из белого мрамора оказались землетрясения. Именно они в 956, 1323 и 1480 годах постепенно его разрушили. В самом конце 15 века на месте маяка по приказу султана Кайтбея была воздвигнута крепость, которую назвали его именем и при строительстве которой были использованы камни маяка.

 mayaksegodnya.jpg Александрийский маяк сегодня
Александрийский маяк сегодня

Развалины маяка нашли в 1994 году на дне Александрийской бухты французские археологи. В канцелярии александрийского губернатора заявили, что новый Александрийский маяк будет построен недалеко от места нахождения оригинала, но ни точное место строительства, ни его смету пока не озвучили.

Александрийский маяк оказал громадное влияние на западноевропейскую и исламскую архитектуру. Если внимательно всмотреться в церкви и мечети Западной Европы и Ближнего Востока, в них можно найти немало элементов Александрийского маяка. Не случайно, даже слово «минарет» произошло от арабского слова, обозначающего маяк.