Берлин «подталкивает» греков к выходу

Москва, 12.05.2015
ФРГ не возражает против проведения референдума о членстве Греции в еврозоне. Это значит, что немцы, главные кредиторы Афин, окончательно потеряли терпение и требуют от них наконец определиться, останутся ли они в зоне единой европейской валюты или вернутся к драхме.

Zuma\TASS

Правительство Германии сделало поворот на 180 градусов. Несколько лет назад Берлин фактически сорвал тогдашнему премьеру Георгиосу Папандреу проведение референдума о членстве Греции в зоне евро. В 2011 году Германия и Франция пригрозили Афинам отказом в финансовой помощи, если греческое правительство проведет референдум.

Сейчас же все изменилось. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил накануне вчерашней встречи главных финансистов еврозоны, что Берлин не только не возражает, но и советует кабинету Алексиса Ципраса, если это поможет грекам определиться с их дальнейшей судьбой, провести такой же референдум. Неожиданное заявление главы немецкого минфина означает только одно: ФРГ, которая раньше неизменно утверждала, что выхода Греции из еврозоны не будет, начала к нему готовиться.

«Если греческое правительство считает, что должно провести референдум, то пусть это сделает,- заявил на пресс-конференции Вольфганг Шойбле.- Референдум может даже помочь народу Греции решить, готов ли он принять необходимые меры, или его больше устраивает что-то другое».

К призыву главного финансиста ФРГ фактически присоединился и президент Европарламента Мартин Шульц, заявивший, что референдум вполне возможен, но что решать должны сами греки.

Разговоры в европейских столицах о референдуме в Греции тем удивительнее, что еврочиновники относятся к волеизъявлению крайне отрицательно. Во всем виновата недавняя история: в 2005 году голландцы и французы проголосовали за отказ от общеевропейской конституции, а тремя годами позже то же самое, но с Лиссабонским договором проделали ирландцы.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время предвыборной борьбы выступал за сохранение членства в еврозоне. Однако три месяца безрезультатных переговоров с ЕС, МВФ и кредиторами поставили левое правительство на грань дефолта. Перед каждой выплатой долгов МВФ или своим гражданам Афины подходят вплотную к банкротству. Очередной финансовый кризис возникнет в конце мая, когда власти должны платить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам.

Экономисты считают, что без внешней помощи кабинету Ципраса угрожает внутренний дефолт. Между тем, перспектива референдума, по словам президента еврогруппы Йеруна Дейсселблума, будет означать задержку в проведении реформ, требуемых кредиторами, а значит и задержку и в выделении новой финансовой помощи от Евросоюза.

Переговоры министров финансов 19 членов еврозоны, состоявшиеся в понедельник, прошли в более конструктивной атмосфере по сравнению с такой же встречей, прошедшей в апреле в Риге. Тем не менее, главные финансисты зоны евро и сейчас не сумели достичь никакого согласия по Греции.

Еврокомиссар по экономике Пьер Московичи заявил, что Афины немного продвинулись в некоторых вопросах, например, в повышении НДС и улучшении собираемости налогов, но продолжают отказываться от проведения важных реформ в пенсионной системе и на рынке труда, на которых настаивает Евросоюз.

Прибегнет ли левое греческое правительство к референдуму, неясно. Министр финансов Яник Варуфакис, к примеру, утверждает, что кабинет не обсуждает возможность проведения референдума и продолжает надеяться на скорое подписание соглашения с Брюсселем и кредиторами. Между тем, левая коалиция «СИРИЗА», находящаяся сейчас у власти, все еще обладает 15-процентным перевесом над ближайшим соперником – правоцентристской партией «Новая демократия». Очевидно, премьера Ципраса настораживает динамика колебаний рейтинга правящей коалиции, которая не гарантирует ей победы на референдуме – если в феврале рейтинг «СИРИЗЫ» даже немного превышал 80%, то в мае он упал до 55.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США
      Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США
    Реклама