Пять стран, которые ждут великие потрясения

Москва, 14.05.2015
Ситуация в мировой экономике становится все тревожнее. Из-за падения цен на нефть, растущих долгов и бюджетных проблем ряд стран оказались в сложном положении. Среди многих подобных стран выделяются пять, жесточайший кризис в которых может произойти в самое ближайшее время.

Zuma\TASS

В приведенном ниже списке стран, которые ждут серьезные неприятности, есть как страны, включение которых никого не удивляет, так и государства, считавшиеся до самого последнего времени вполне благополучными.

Быстрая и богатая на, увы, далеко не всегда хорошие события жизнь показывает, что от экономических, политических, социальных и множества других бед не застрахован никто.

1. Канада

Одной из жертв  падения цен на нефть стала Канада. Развитие экономики страны в последние месяцы резко замедлилось. Объяснение – простое. Все дело в том, что экономика Канады сильно зависит от ситуации в энергетическом секторе. Достаточно сказать, что энергоресурсы и их производные составляют 19% канадского экспорта. Не удивительно, что резкое падение цен на нефть сказалось на всей экономике.

За год канадский доллар сильно подешевел по отношению к американскому коллеге. Если в июле 2014 года за американский доллар давали 1,07 канадских, то в мае этого – уже 1,22.

Кризисные явления все больше заметны и на обывательском уровне. К примеру, экономисты Deutsche Bank утверждают, что канадские домовладения в отличие от американских никак не могут выйти из черной полосы и продолжают накапливать долги.

2. Аргентина

 912-rfh.jpg

У этой южноамериканской страны, которая одно время удивляла всех темпами экономического роста, имеется своя ахиллесова даже не пята, а целая нога. Аргентину доконают ее долги и бурные отношения с кредиторами, которые требуют денег и отказываются идти на уступки. Несмотря на то, что президент Кристина Киршнер и министр финансов Аксель Кисилофф неустанно повторяют, что их не сломить и что Аргентина на уступки не пойдет, положение очень тяжелое.

Крупный хеджевый фонд NML еще во время дефолта Аргентины в 2001 году купил аргентинские госооблигации. Однако в отличие от более чем 90% других держателей аргентинских облигаций NML категорически отказывается соглашаться на реструктуризацию долга и требует от Буэнос-Айреса 100 центов за доллар.

Ситуацию осложняют и политические скандалы. Такие, например, как странная смерть в январе этого года прокурора Альберто Нисмана, который расследовал возможную связь между президентом Киршнер и взрывом израильского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

3. Нигерия

 912-nig.jpg Zuma\TASS
Zuma\TASS

Включение в список стран, которые ждут трудные времена Нигерии, не так удивительно, как Канады. Впрочем, если у Канады главные проблемы лежат в сфере экономики, завязаннной на энергоресурсы, то у самой многонаселенной африканской страны их целый букет.

Нигерии придется иметь дело не только с радикальной исламистской группировкой «Боко Харам», которая не без успеха уже не один год строит исламское государство, но и с стремительным ростом населения.

В Нигерии много черного золота, но на всех нигерийцев его не хватает. Правда, если раньше не хватало по причине воровства, то уже в ближайшие годы к воровству прибавится и демографическая проблема.

ООН прогнозирует, что уже к 2050 году Нигерия выйдет по численности населения на третье место на планете. Население более чем удвоится и достигнет 450 млн. человек. При этом большую тревогу вызывает не только его численность в абсолютном исчислении, но и возрастная структура. В отличие от Китая, Европы, Японии и США подавляющее большинство Нигерии составляет молодежь. С одной стороны, для экономики это очевидный плюс. С другой, молодежь наиболее активна в отношении политики и часто оказывается главным источником и мотором революций.

4. Греция

 912-gr.jpg

О Греции последние годы говорят так много и столько плохого, что у всех постепенно сложилось мнение, что хуже, чем сейчас, грекам уже не будет. Мнение ошибочное, потому что после выхода Греции из еврозоны ситуация в Греции еще больше ухудшится.

Почему-то принято обсуждать негативные последствия выхода Греции из еврозоны для остальных членов монетарного союза и всей Европы в целом, но еще более тяжелые последствия будут ждать и самих греков. В таком случае неизбежна очень сильная рецессия. В более долгосрочной перспективе сыграет свою отрицательную роль и зависимость страны от импорта. Слабая драхма сделает жизнь греков хуже, чем сейчас.

После прихода к власти в январе левых о возможности возврата драхмы говорят все чаще. Афины ждут уже в ближайшие недели и месяцы несколько дедлайнов по крупным выплатам долгов кредиторам и процентов держателям греческих гособлигаций. Пока грекам кое-как удается при помощи неимоверных усилий рассчитываться с кредиторами вовремя, но летом их ждут куда как более крупные выплаты. Между тем, переговоры об очередной программе помощи Греции очередной помощи не дают результата уже три месяца.

5. Венесуэла

 912-ven.jpg

Венесуэле пока тоже удавалось удержаться на краю обрыва, но этому везению рано или поздно придет конец. В этой стране социальные, политические и экономические проблемы переплелись так сильно, что их не разрубить даже мечом.

В Венесуэле нефть составляет 95% всего экспорта. Страна в прямом смысле этого слова живет за счет нефти, поэтому резкое падение цен на нее для Каракаса не просто сильный удар, а удар, отправляющий если не в нокаут, то в нокдаун точно.

60-процентная инфляция и дефицит всего, начиная от продуктов и заканчивая туалетной бумагой, привели Венесуэлу на грань социального взрыва.

Не удивительно, что рейтинги президента Мадуро падают. Правительство реагирует на лидеров оппозиции и демонстрантов жестко, но это только добавляет масла в огонь.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама