"Эрмитаж" обошел Прадо и Уффици

19 мая 2015, 16:41

Согласно последнему Индексу музеев, который ежегодно составляет компания Aecom, петербургский Государственный "Эрмитаж" вошел в число самых посещаемых музеев Европы. За год его посетили 3 млн. 120 тыс. человек (12 место), что на 8,3% больше предыдущего периода. Российский музей оказался выше в рейтинге таких популярных мест паломничества любителей искусства, как Прадо (Испания) и галерея Уффици (Италия). 

Пальму первенства среди музеев в Европе неизменно удерживает парижский Лувр. За год его посетили 9 млн. 334 тыс. человек. Правда интерес к музею за год несколько упал (-4%). 

Среди музеев, интерес к которым увеличивается с каждым годом, лидируют Британский Музей (+20%, 2 место в глобальном рейтинге) и мадридский Центр искусств королевы Софии (+23%, 15 место). Другой знаменитый испанский музей Прадо стремительно теряет аудиторию: его посетили на 15% меньше, чем годом ранее.

Следует отметить, что за год 20 самых популярных музеев Европы посетили почти 75 млн. человек, что на 4,6% больше предыдущего периода.

Конкурентны европейские музеи и в мировом масштабе. Лувр остается самым популярным музеем в мире. В первой двадцатке самых посещаемых музеев в мире ровно половина из Европы. Однако популярность многих неевропейских музеев стремительно растет. В частности, количество посетивших Национальный музей Китая в Пекине увеличилось на 38% (7 млн. 450 тыс., 3 место в мире). 

Авторы исследования отмечают успехи Британии и Китая по привлечению туристов в национальные музеи. Лондонские музеи увеличили посещаемость благодаря грамотной маркетинговой стратегии, которая была разработана к Олимпийским играм, а рост популярности китайских музееев объясняют тем, что посещение большинства из них является бесплатным.