Ян Бреммер: стратегия Обамы в отношении России катастрофична

Москва, 20.05.2015

У Вашингтона не было определенной стратегии внешней политики последнюю четверть века, но теперь пришло время определиться и сделать выбор, утверждает в своей новой книге "Супервласть" влиятельный американский политолог Ян Бреммер.

Во время холодной войны, у Америки была вполне определенная политика - и все понимали, что она означает. После распада Советского Союза, мир стал достаточно безопасным для США. Необходимость в четкой стратегии на время отпала. Но теперь все изменилось.

"У Америки нет внешнеполитической стратегии", - говорит Бреммер в интервью Business Insider. "Мы отвечаем на угрозы реактивно. Посмотрите, что происходит: бойкот лидеров Персидского залива, Нетаньяху, русские. Китайцы со своим AIIB (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - ред.). Как Америка будет реагировать на все это?"

По словам Бреммера, есть всего три варианта для современной внешней политики США:

Незаменимая Америка - идея исключительности США в глобальном масштабе. Американцы берут на себя бремя ответственности за безопасность в мире, потому что это гарантирует им собственную безопасность. Эта идеология подразумевает, что роль мирового жандарма взять на себя кроме США никто в мире не сможет - мир без американского влияния станет более опасным для всех.

Американский Moneуball - США как мегакорпорация. Тонкий расчет инвестиций и ходов. Максимизация прибыли и минимизация затрат. (Moneуball - стратегия, разработанная спортивным менеджером Билли Бином, ставшая популярной в Америке после выхода одноименного бестселлера Льюиса и байопика с Бреддом Питтом в главной роли, в российском прокате - "Человек, который изменил все").

Независимая Америка - американские ценности имеют значение. Необходимо сосредоточиться на их продвижениии, а не на установления полицейского порядка вокруг. Сначала надо улучшить Америку, а потом экспортировать этот проект в мире.

"Незаменимая Америка" апеллирует к сердцу, "Moneyball" имеет дело с кошельком, а "Независимая Америка" опирается на разум, по мнению Бреммера.

Период геополитического разрушения, который наблюдался после Второй мировой войны, повторяется снова. Он сопряжен с вакуумом власти на международной арене. И хотя Соединенные Штаты остаются единственной сверхдержавой в мире, по мнению Бреммера, этот век не будет американским, но не будет он и китайским. В мире надолго наступит высокая неопределенность и политическая волатильность.

25 лет назад США сами вышли из игры. После разрушения Советского Союза новая внешнеполитическая стратегия так и не появилась. И сейчас наблюдается крайнее недовольство действиями президента США как внутри страны, так и за рубежом. Вызовы для Америки становятся слишком серьезными, чтобы продолжать в том же духе, считает Бреммер. В противном случае Америка столкнется или с терактами, или более жесткой политикой Китая или с усилением Европы.

Сейчас только одна страна в мире имеет глобальную стратегию. Это Китай. При этом Пекин не будет конкурировать с Соединенными Штатами в среднесрочной или даже в долгосрочной перспективе. Но он готов к экономической конкуренции, считает американский аналитик. Китайцы готовы конкурировать с американскими стандартами, влиянием, финансовой архитектурой. Пекин делает это через банк БРИКС и AIIB, через проект Шелкового пути, причем тратит на эти проекты более триллиона долларов. И это реальная стратегия. И она будет работать.

Россия же сейчас находится в упадке. Российский президент пытается проецировать военную мощь в отличие от китайцев. Пекин так не будет действовать. Но при этом русские в большей степни готовы принять риски и делать ошибки, как следствие этого. Путин действует больше тактически, чем стратегически. Но в принятии рисков есть своя стратегия, потому что он видит, что склонность к риску дает больше дивидендов от противостояния с Соединенными Штатами и их союзниками, которые на самом деле не проявляют особого уважения к России, Китай уважают больше. Поэтому в отношениях с Пекином США не позволят себе то, что позволяют в отношениях с Москвой. Например, встречу американского посла с российской опозицией в первый день приезда. Дело не в том, что американцы хотят падения России, просто их это не заботит. Это на самом деле не важно, считает Бреммер.

Путин действует тактически, но риск принимает. Обама тоже тактик, но риск при этом отвергает. Это хорошо видно в истории с Сирией. Сначала были предприняты ошибочные действия, а потом делаются усилия, чтобы решение этой проблемы отложить, не втягиваться в конфликт. Так было в Ираке, тоже самое с Ираном, даже с Россией все повторяется. И если с Ираном еще не все ясно, то про стратегии в отношении как Сирии, так и России можно сказать, что они были катастрофическими, констатирует Бреммер.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама