Ядерная модернизация Китая застала США врасплох

Москва, 21.05.2015

В Пекине, похоже, решили проводить более активную ядерную политику после нескольких десятилетий осторожности. КНР начала оснащать баллистические ракеты дальнего действия миниатюрными ядерными боеголовками. Такие ракеты труднее перехватывать, потому что боеголовки отделяются от ракеты и направляются к разным целям. 

Эту технологию китайские ученые и инженеры разработали еще в 90-е годы прошлого столетия, но до сих пор не использовали, чтобы не начинать гонку ядерных вооружений.

Как следует из доклада Пентагона, представленного Конгрессу США, Пекин решил вооружить миниатюрными ядерными боеголовками приблизительно 20 ракет DF-5. Каждая из этих баллистических ракет способна накрыть почти всю территорию США, предупреждает New York Times. Причем, большинство боеголовок могут преодолеть противоракетную оборону США, системы которой размещены в Калифорнии и на Аляске. Пентагон также располагает системами ПРО «Эйджис» и «Пэтриот» в Южной Корее и хочет разместить на юге Корейского полуострова и очень эффективную систему перехвата ракет THAAD. Все они предназначены для защиты от северокорейских ракет, но способны перехватывать, конечно, и китайские.

Сообщение о начале модернизации китайского ядерного арсенала застало Вашингтон врасплох. Между тем, оно полностью соответствует объявленной еще два года назад программе модернизации всех китайских вооруженных сил и проходит в обстановке резко обострившейся обстановки в Азии. Отвечая на наращивание Китаем военной мощи в регионе, США уже укрепили давние военные связи с Японией. Они также наращивают помощь и поддержку Филиппинам, у которых территориальные споры с Пекином в Южно-Китайском море.

Модернизация ракет DF-5 является ясным сигналом для Белого дом, что Китай быстро наращивает ядерные и иные мускулы в регионе. В Пекине уже не боятся гонки ядерных вооружений с Америкой и не намерены мириться со вмешательством третьих держав, к которым в первую очередь относятся США, в зону китайских стратегических интересов в Тихом океане.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама