Пекин предупреждает Вашингтон о «неизбежной» войне

Москва, 28.05.2015
Театром военных действий между США и КНР, если разногласия перерастут в вооруженный конфликт, скорее всего станет Южно-Китайское море. Избежать войны можно, считают в китайском руководстве, только в том случае, если Вашингтон откажется от требований к Китаю в отношении этого моря.

На Дальнем Востоке сгущаются грозовые тучи. Пока грозовой фронт формируется над Южно-Китайским морем, которое сейчас, пожалуй, наиболее часто из всех морей и океанов упоминается в прессе. В этом стратегически и экономически важном море сошлись интересы находящихся на его берегах государств, включая Китай, и конечно же, США, которые по давней привычке продолжают играть роль мирового жандарма и ссылаются на обращения о помощи от союзников в регионе.

Госсовет КНР обнародовал на этой неделе новую военную стратегию. В ней разъясняется, что флот КНР отныне будет защищать не только китайские территориальные воды, но и интересы Поднебесной в мировых океанах, вдали от страны. Кроме этого, в белой книге, кстати, первой, выпущенной китайскими стратегами за последние два года, содержится критика в адрес «внешних держав, которые вмешиваются в дела, происходящие в Южно-Китайском море».

Накануне появления этого примечательного документа, недвусмысленно свидетельствующего о воинственных настроениях в Пекине, китайская официальная пресса и в частности Global Times, предупредила о войне с США. Причем, речь шла не о «возможности» войны, а об ее «неизбежности» в том случае, если Вашингтон не перестанет критиковать Китай за строительство островов и военных объектов в спорных районах Южно-Китайского моря.

«Мы не хотим военного конфликта с Соединенными Штатами,- говорится в главной статье одного из недавних номеров газеты,- но если он произойдет, то мы его примем».

Никто не спорит с тем, что редакционные статьи в государственных СМИ все же не являются официальной позицией правительства, но в большинстве случаев они отражают царящие на самом верху взгляды и настроения. Это значит, что Пекин не намерен уступать в «морском» вопросе Вашингтону и дает недвусмысленно понять, что в случае необходимости готов защищать свои интересы в Южно-Китайском море и при помощи оружия.

«Мы не будем атаковать, если нас не атакуют,- говорится в новой стратегии НОАК,- но в случае нападения мы обязательно ответим контратакой».

Соединенные Штаты в последнее время действительно неоднократно призывали Китай прекратить создание искусственных островов с военной инфраструктурой, которые становятся опорными пунктами КНР в спорных районах в целом и в частности в архипелаге Спратли. На этот архипелаг, кроме Китая, претендуют Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней.

Никто не хочет уступать, поэтому события развиваются по нарастающей. Вашингтон усилил наблюдение над архипелагом Спратли. МИД КНР в понедельник опубликовало ноту протеста против пролета американского самолета-разведчика рядом с одним из строящихся островов на прошлой неделе.

Усиление воинственной риторики происходит на фоне скептичного отношения специалистов по международной безопасности к перспективе войны. Большинство экспертов считает, что вооруженный конфликт между КНР и США маловероятен, потому что в экономическом отношении они сильно зависят друг от друга.

И все же в последние недели отношение к возможности войны начало постепенно меняться. Среди объяснений и преобладание жестких политиков в китайском руководстве, и растущие разногласия между двумя странами, и крепнущее взаимное недоверие, и многое другое.

О возможности военного конфликта между Китаем и Америкой говорит и поведение других государств региона. Страны ЮВА быстро наращивают военные силы и в первую очередь флоты и береговую охрану и не скрывают, что идут на это из-за обострения обстановки в Южно-Китайском море. По данным IHS Janes Defence, к 2020 году расходы на оборону в регионе могут вырасти до 52 млрд. долларов с нынешних 42 млрд.

На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден подтвердил выпускникам военно-морской академии в Аннаполисе, что к 2020 году 60% ВМФ США будет базироваться в Тихоокеанском регионе. Изменение военной стратегии в Пентагоне объясняют желанием защитить свободу судоходства и помочь достижению мирного решения территориальных споров. В Вашингтоне не скрывают, что наибольшую угрозу этим целям сегодня представляет деятельность Поднебесной в Южно-Китайском море. В Пекине тоже не скрывают, что прекрасно понимают, против кого направлена передислокация американского флота в Тихий океан, и говорят, что готовы к любому развитию событий.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама