Тайна происхождения капитала Ротшильдов

Москва, 04.05.2015

Около двух столетий назад недоброжелатели устроили настоящую травлю главных банкиров Европы. В 1846 году появилась небольшая книга, которая на долгие годы стала главным источником теории о том, как клан Ротшильдов сколотил свое огромное состояние.

В ней рассказывалось о сражении при Ватерлоо, очевидцем которого якобы был Натан Ротшильд. К вечеру 18 июня 1815 года основатель лондонского отделения банковской империи Ротшильдов понял, что французы сражение проиграли. На быстрых лошадях он с большой по тем временам  скоростью добрался до бельгийского побережья. Натану нужно было срочно переправиться на британские острова, но из-за шторма на море все корабли находились в портах.

Битва при Ватерлоо yavaterloo.jpg
Битва при Ватерлоо

Морская буря все же не остановила предприимчивого финансиста. Он заплатил одному из рыбаков такую плату за проезд, что тот решил рискнуть и вышел в море.

Идея Натана Ротшильда была проста и эффективна. Он торопился, чтобы воспользоваться тем, что в финансовом мире высоко ценилось уже тогда, два века назад – важной информацией. Воспользовавшись тем, что никто на Лондонской бирже, кроме него, не знал о победе Веллингтона, он скупил огромное количество акций, а затем продал их по более высокой цене, заработав за считанные часы 20 млн. франков.

Эта история вошла в многочисленные биографии дома Ротшильдов. Сочинил ее придерживавшийся левых политических взглядов Жорж Дарнавелл. Он, к тому же, не скрывал своей ненависти к евреям в целом и особенно к Ротшильдам, которые к 1846 году уже были одними из самых богатых и известных людей в Европе.

 yasatana.jpg Памфлет Жоржа Дарнавелла
Памфлет Жоржа Дарнавелла

Что касается Натана, то он умер в 1836 году и не мог защитить свою репутацию. Время для атаки на Ротшильдов было выбрано не случайно. В середине 19 века Европа переживала очередную моду на антисемитизм. Так что семена пали на благодатную почву даже несмотря на то, что, как оказалось, история выдумана с начала до конца. Во-первых, Натан Ротшильд не присутствовал ни в Ватерлоо, ни в Бельгии в июне 1815 года. Не было никакого шторма на море и тем более биржевой спекуляции, сказочно обогатившей Ротшильда.

История о «стяжателе» Ротшильде легла в основу многочисленных книг, неоднократно экранизировалась и даже попала в авторитетную энциклопедию «Британника». Интересно, что эту историю приводит в 1963 году своей книге о шпионаже даже бывший директор ЦРУ Аллен Даллес в качестве наглядного примера важности обладания информацией. Как нетрудно догадаться, особой популярностью история обогащения Ротшильдов пользовалась и пользуется сейчас на многочисленных конспирологических сайтах.

Конечно, возникает вопрос: как такая выдумка могла более полутора веков пользоваться популярностью даже у маститых ученых? Любопытно, что, когда было доказано, что Натан Ротшильд не присутствовал в Ватерлоо, то история претерпела некоторые изменения. По новой версии банкир находился в Лондоне и заранее приготовился к обогащению. Возникло два новых варианта истории. Один гласил, что новость о победе Веллингтона в Лондон доставил специальный посыльный, а во втором говорилось о голубиной почте.

Со временем появились и другие изменения и дополнения. Например, утверждалось, что, первым узнав о поражении Наполеона, Натан Ротшильд из чувства жадности намеренно обрушил рынок, распустив слухи о поражении союзников.

Популярность истории оказалась настолько велика, что Дарнавеллу удалось убедить в ее правдивости даже самих Ротшильдов. Они попытались уменьшить неблагоприятное впечатление и подчеркивали, что Натан поделился информацией об исходе сражения с правительством.

Сторонники версии Жоржа Дарнавелла доказывали ее при помощи статьи в London Courier за 20 июня 1815 года. В заметке, опубликованной через два дня после сражения и за день до официального объявления о победе, говорилось о том, что Ротшильд скупил очень много акций.

На первый взгляд, статья доказывает версию обогащения и подтверждает легенду, но оказалось, что ее не было. Проверка архивов, в которых сохранились номера London Courier за 15 июня 1815 года, показывает, что статьи о покупке Ротшильдом большого количества акций в них нет. Удалось даже установить источник происхождения этой дезинформации. Она появилась в 1848 году в трудах шотландского историка Арчибальда Алисона.

Кроме этого, сторонники истории о «жадном злодее» Ротшильде приводят дневник молодого американца Джеймса Галлатина, посетившего в 1815 году Лондон. Рассказывая о дне сражения при Ватерлоо, он написал о большом ажиотаже и волнении в Лондоне и о сильных слухах, что Натан Ротшильд якобы нанял курьеров, которые должны были доставить известие об исходе сражения из Брюсселя в Остенд, где их уже ждал быстрый клипер.

 yayadzhejkob.jpg Ната́ниэль Чарльз Дже́йкоб Ро́тшильд, пра-пра-правнук Натана Майера Ротшильда
Ната́ниэль Чарльз Дже́йкоб Ро́тшильд, пра-пра-правнук Натана Майера Ротшильда

Однако и здесь все оказалось не так. В 1957 году, было доказано, что дневник Галлатина – фальшивка, состряпанная в конце 19 века.

Первым опровергнуть небылицу, сочиненную Жоржем Дарнавеллом, уже в восьмидесятые годы прошлого века попытался один из Ротшильдов. Барон Виктор Ротшильд, который написал книгу о предке Натане, установил, что в основе всей истории лежит «Сатана» Дарнавелла, и разоблачил немало содержащихся в ней небылиц.

С другой стороны, Виктор Ротшильд нашел в архиве письмо от сотрудника одного из парижских банков, написанное через месяц после Ватерлоо. В нем была такая фраза: «Комиссар Уайт сообщил мне, что вы отлично воспользовались полученной информацией о победе при Ватерлоо».

Однако через три десятилетия появилась новая информация, опровергающая и это доказательство «вины» Натана Ротшильда. Сейчас доказано, что первым новости о победе при Ватерлоо узнал не Натан, а некий «г-н С. из Дувра». Он узнал о разгроме французов в Генте и тут же бросился с новостями в Лондон. Г-н С. рассказывал о победе в Сити утром 21 июня 1815 года, т.е. как минимум за 12 часов до официального объявления новостей. Об этом написали в тот день как минимум три лондонские газеты.

Известно также, что вечером Натан Ротшильд получил из Гента письмо с сообщением о победе при Ватерлоо и что он поспешил сообщить эту новость представителям властей.

Хотя Ротшильд и был не единственным, кто раньше других узнал о поражении Наполеона, времени для покупки акций у него было достаточно. Однако сумма прибыли явно очень сильно завышена. Очевидно и то, что он никак не повлиял на цены на бирже, потому что в тот день никакого резкого падения цен акции зафиксировано не было.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама