Самая большая тайна самого богатого китайца

Москва, 06.05.2015
В Поднебесной произошла смена власти. Ван Яньлинь потеснил в списке самых богатых китайцев Джека Ма и Ли Кашина. У нового короля китайских нуворишей, как положено, есть и свои тайны.

Вана Яньлиня, владельца компании Dalian Wanda, короновали самым богатым жителем Поднебесной. Ван – занимается гостиничным бизнесом и недвижимостью. Он также считается одним из главных киномагнатов не только Китая, но и всей планеты.

Судя по размерам состояния Вана – 38,6 млрд. долларов кино, недвижимость и гостиницы оказались очень прибыльными видами бизнеса. С такими деньгами китайский миллиардер не затерялся и в последнем списке самых богатых людей журнала Forbes, где он делит 29 место с таким известным финансистом, как Джордж Сорос. При этом Forbes насчитал Вану в полтора раза меньше суммы, которая фигурирует в новом исследовании агентства деловой информации Bloomberg. С 38 миллиардами он занял бы почетное место в самом начале второй десятки главных богачей планеты.

В любом случае, согласно расчетам экономистов Bloomberg, Ван Яньлинь обошел соотечественников: Джека Ма, владельца конкурента eBay – Alibaba, и самого богатого гонконгца Ли Кашина, а также 427 других китайских миллиардеров. По их количеству – 430 человек Поднебесная уступает сейчас только США.

Ван, сын простого солдата, который служил еще при Мао Цзэдуне, пожалуй, лучше главных конкурентов сумел воспользоваться изменением отношения к капитализму в Китае. Во всех делах с властями он неукоснительно придерживается одного простого, но эффективного правила: «Оставаться как можно ближе к правительству, но ни в коем случае не заниматься политикой».

60-летний Ван Яньлинь, как и положено любому уважающему себя миллиардеру, увлекается коллекционированием. Достаточно сказать, что ему принадлежит известное полотно Пикассо «Клод и Палома». Не чужд он и популярного среди супербогачей увлечения спортом в целом и футболом в частности – ему принадлежат 20% акций испанского футбольного гранда - «Атлетико» из Мадрида.

Свои миллиарды Ван в основном заработал на недвижимости, гостиницах и супермаркетах. Заметной вехой в его карьере стал 2012 год, когда он купил за 2,6 млрд. долларов крупную сеть кинотеатров в Америке AMC Entertainment и стал крупным киномагнатом. Сейчас Dalian Wanda обладает крупнейшей на планете сетью кинотеатров. Не удивительно, что самые большие звезды Голливуда сейчас частые гости в Китае. Отмахнуться от приглашения такого человека, как Ван Яньлинь, не могут себе позволить даже голливудские небожители.

Как водится, есть у самого богатого китайца, и своя тайна. Журналистское расследование New York Times, которое длилось целый год установило, как Вану удается соблюдать свое главное правило. Все дело в том, считают журналисты, что китайский миллиардер попросту «подкармливает» родных и близких нужных людей: политиков и бизнесменов акциями своих компаний.

В NYT считают, что правительственным чиновникам и членам их семей принадлежит акций фирм Вана на 17,2 млн. долларов. Перечислять фамилии акционеров Dalian Wanda можно долго. Достаточно назвать имя лишь одного активного в недавнем прошлом акционера – до осени 2013 года, когда к власти в Пекине пришел Си Цзиньпин, крупным пакетом акций компании обладала старшая сестра нынешнего китайского лидера – Ци Цяоцяо. Среди первых инвесторов немало и других не менее известных людей: дочь тогдашнего премьера Вэня Цзябао и родственники двух членов Политбюро ЦК КПК: Цзя Цинлиня и Вана Чжаого.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама