Самая большая тайна самого богатого китайца

Москва, 06.05.2015
В Поднебесной произошла смена власти. Ван Яньлинь потеснил в списке самых богатых китайцев Джека Ма и Ли Кашина. У нового короля китайских нуворишей, как положено, есть и свои тайны.

Вана Яньлиня, владельца компании Dalian Wanda, короновали самым богатым жителем Поднебесной. Ван – занимается гостиничным бизнесом и недвижимостью. Он также считается одним из главных киномагнатов не только Китая, но и всей планеты.

Судя по размерам состояния Вана – 38,6 млрд. долларов кино, недвижимость и гостиницы оказались очень прибыльными видами бизнеса. С такими деньгами китайский миллиардер не затерялся и в последнем списке самых богатых людей журнала Forbes, где он делит 29 место с таким известным финансистом, как Джордж Сорос. При этом Forbes насчитал Вану в полтора раза меньше суммы, которая фигурирует в новом исследовании агентства деловой информации Bloomberg. С 38 миллиардами он занял бы почетное место в самом начале второй десятки главных богачей планеты.

В любом случае, согласно расчетам экономистов Bloomberg, Ван Яньлинь обошел соотечественников: Джека Ма, владельца конкурента eBay – Alibaba, и самого богатого гонконгца Ли Кашина, а также 427 других китайских миллиардеров. По их количеству – 430 человек Поднебесная уступает сейчас только США.

Ван, сын простого солдата, который служил еще при Мао Цзэдуне, пожалуй, лучше главных конкурентов сумел воспользоваться изменением отношения к капитализму в Китае. Во всех делах с властями он неукоснительно придерживается одного простого, но эффективного правила: «Оставаться как можно ближе к правительству, но ни в коем случае не заниматься политикой».

60-летний Ван Яньлинь, как и положено любому уважающему себя миллиардеру, увлекается коллекционированием. Достаточно сказать, что ему принадлежит известное полотно Пикассо «Клод и Палома». Не чужд он и популярного среди супербогачей увлечения спортом в целом и футболом в частности – ему принадлежат 20% акций испанского футбольного гранда - «Атлетико» из Мадрида.

Свои миллиарды Ван в основном заработал на недвижимости, гостиницах и супермаркетах. Заметной вехой в его карьере стал 2012 год, когда он купил за 2,6 млрд. долларов крупную сеть кинотеатров в Америке AMC Entertainment и стал крупным киномагнатом. Сейчас Dalian Wanda обладает крупнейшей на планете сетью кинотеатров. Не удивительно, что самые большие звезды Голливуда сейчас частые гости в Китае. Отмахнуться от приглашения такого человека, как Ван Яньлинь, не могут себе позволить даже голливудские небожители.

Как водится, есть у самого богатого китайца, и своя тайна. Журналистское расследование New York Times, которое длилось целый год установило, как Вану удается соблюдать свое главное правило. Все дело в том, считают журналисты, что китайский миллиардер попросту «подкармливает» родных и близких нужных людей: политиков и бизнесменов акциями своих компаний.

В NYT считают, что правительственным чиновникам и членам их семей принадлежит акций фирм Вана на 17,2 млн. долларов. Перечислять фамилии акционеров Dalian Wanda можно долго. Достаточно назвать имя лишь одного активного в недавнем прошлом акционера – до осени 2013 года, когда к власти в Пекине пришел Си Цзиньпин, крупным пакетом акций компании обладала старшая сестра нынешнего китайского лидера – Ци Цяоцяо. Среди первых инвесторов немало и других не менее известных людей: дочь тогдашнего премьера Вэня Цзябао и родственники двух членов Политбюро ЦК КПК: Цзя Цинлиня и Вана Чжаого.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама