Всех накормят

Москва, 06.05.2015
Израильские агропромышленные компании готовы активно делиться с Россией своими технологиями по выращиванию овощей, рыбы и производству мяса с самой низкой себестоимостью. Наша страна уже отобрала первые 11 совместных проектов, некоторые из которых уже начали реализовываться в прошлом году.

На выставке Argitech’2015 в Тель-Авиве министр сельского хозяйства Израиля Яир Шамир прямо заявил, что его страна всего за год готова утроить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. «Конечно, это не те объемы торговли, которые были у России с ЕС (13 млрд долларов), но на 1 млрд долларов в краткосрочной перспективе нам выйти по силам, мы это можем сделать сравнительно легко» -- подчеркнул министр. Уже сейчас Россия является вторым по величине экспортным рынком сбыта для израильских аграриев. Только в прошлом году объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Израилем вырос на 4%, до 660 млн долларов. Причем две трети из этой суммы пришлось на экспорт в Россию израильских овощей, фруктов, рыбы, мяса, сыров и проч. В свою очередь Израиль закупает у нас пшеницу, бобовые и подсолнечное масло. Причем положительная динамика аграрного товарооборота сохранилась и в первом квартале нынешнего года, даже несмотря на довольно значительное ослабление рубля. Всего же за последнее десятилетие наш товарооборот в аграрной сфере вырос аж в 8 раз. И нет никаких сомнений в том, что этот рост продолжится и впредь. Прежде всего, потому, что в этом крайне заинтересованы не только в Москве, но и в самом Тель-Авиве.

Технология израильской компании AquaMaof по выращиванию рыбы в крытых установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) позволяет добиться лучших в мире результатов по весу на единицу площади 002.jpg
Технология израильской компании AquaMaof по выращиванию рыбы в крытых установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) позволяет добиться лучших в мире результатов по весу на единицу площади

Не секрет, что значимость нашего рынка для Израиля резко возросла на фоне активизировавшихся разговоров в Брюсселе о возможном введении бойкота со стороны ЕС по отношению к израильским товарам, выпущенным в Иудее, Самарии, на Голанских высотах, а также некоторых районах Восточного Иерусалима. То есть на территориях расположенных за так называемой «зеленой чертой» -- линией прекращения огня 1967 года. Уже сейчас такая продукция маркируется в ЕС специальными наклейками. И если ее ввоз европейские чиновники все-таки запретят, то Израилю логичнее всего ее направить как раз в Россию. «На переговорах с израильскими коллегами мы продвинулись по всей линейке вопросов касающихся фитосанитарного контроля, карантина растений, а также перспектив включения в реестр поставщиков в Россию израильских предприятий по переработке птицы и молока. Сейчас такую лицензию имеют восемь компаний. Но уже в ближайшее время этот список серьезно расширится» -- сообщил в Тель-Авиве замглавы Минсельхоза России Андрей Волков.

Все 16 заводов Netafim производят ежегодно свыше 100 млн метров трубок для капельного орошения. 005.jpg
Все 16 заводов Netafim производят ежегодно свыше 100 млн метров трубок для капельного орошения.

Впрочем, главную ставку в агробизнесе Москва и Тель-Авив делают не столько на поставки готовой сельскохозяйственной продукции, сколько на совместные проекты по ее производству в России с использованием израильских технологий. Тем более, что по своей эффективности они действительно самые лучшие в мире.

Едва ли не самая известная из них – это технология капельного орошения для фермерских хозяйств расположенных в засушливых регионах с жарким климатом. Еще полвека назад ее разработала израильская компания Netafim. При помощи специальных капельниц и клапанов внутри шлангов, которые протягиваются по всему полю, специалистам Netafim удается поддерживать одинаковую скорость потока воды и полива – 0,5-4 литра в час, вне зависимости от давления в трубке. Это позволяет увеличить производительность, например, кукурузного поля – на 15%, обработки помидор на 150%, а скажем, сахарного тростника -- почти вдвое. При этом новое, уже пятое по счету, поколение капельниц Netafim запущенное в производство в этом году позволяет еще и резко сократить расход воды, в зависимости от возводимой культуры экономия составляет от 20% до 50%. Сейчас все 16 заводов Netafim производят ежегодно свыше 100 млн метров трубок для капельного орошения. При этом за те полвека, что существует компания, ей было выпущено в общей сложности около 8 млрд метров трубопроводов. Этого хватит, чтобы обернуть Землю как минимум 200 раз. В России капельницы начали активно использовать на Кубани и в Башкирии. Так, в Белореченском районе Краснодарского края уже возведены и эксплуатируются восемь тепличных блоков с рабочим коридором более чем 20 га, где при помощи технологии Netafim ежегодно будет выращиваться порядка 15 тыс тонн перцев, помидоров и огурцов. А в Чишминском районе Башкирии площадь закрытого грунта составляет пока что 3 га, но к 2018 году она увеличится до 6 га, что позволит выращивать порядка 7 тыс тонн овощей в год.

Все 16 заводов Netafim производят ежегодно свыше 100 млн метров трубок для капельного орошения. 003.jpg
Все 16 заводов Netafim производят ежегодно свыше 100 млн метров трубок для капельного орошения.

Не менее революционной считается и технология израильской компании AquaMaof по выращиванию рыбы в крытых установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) оснащенных специальными элеваторами. «В России большую часть года в открытых водоемах вода холодная, рыба в ней растет плохо, вес не набирает. Карп растет три года, а другую рыбу кроме карпа, вырастить вообще невозможно» -- говорит директор AquaMaof по СНГ Леонид Гольдштейн – «Поэтому лучше всего выращивать рыбу в УВЗ. Там она растет круглый год и ее сразу можно поставлять в розничные сети. Причем, это касается даже тропических сортов рыбы, вроде дорада». Этот метод особенно актуален, если учесть, что мировое потребление рыбы по прогнозам ООН вырастет к 2030 году, с 19 кг до 24 кг на человека в год. «То есть дефицит рыбы в мире составит 40 млн тонн в год и единственный эффективный способ его закрыть – это перейти к производству аквакультуры в УЗВ» -- уверен Гольдштейн. У нас в стране технологию УЗВ AquaMaof начали применять в Калужской области. В конце прошлого года под Боровском ввели в эксплуатацию первую очередь завода F-Trout по разведению форели и лосося. «Первоначальные инвестиции превысили 620 млн рублей, а всего в проект будет вложено 2,44 млрд рублей» -- говорит гендиректор предприятия Ирма Гевондян – «На полную проектную мощность предприятие должно выйти в 2018 году, тогда объем производства рыбы увеличится с 500 тонн до 4,5 тыс тонн в год».

Все 16 заводов Netafim производят ежегодно свыше 100 млн метров трубок для капельного орошения. 004.jpg
Все 16 заводов Netafim производят ежегодно свыше 100 млн метров трубок для капельного орошения.

Что же касается птицеводства и скотоводства, то здесь израильские компании специально для России разработали целый ряд прорывных решений. «Самое главное – это правильные корма и комфортные условия для животных и птиц. Корова в сутки должна для себя съесть 8 кг кормов, все остальное идет на молоко» -- говорит представитель Agrigo Анатолий Миндель – «Если вы все правильно рассчитаете в соответствие с нашими методиками, то сможете добиться того, что себестоимость литра молока не будет превышать 21 цент, а свинины в живом весе – один евро». Это едва ли не лучший показатель в мире. Проблема, однако, в том, что в России не спешат использовать новые технологии. «У вас целый ряд молочных ферм и свинокомплексов используют откровенно устаревшее оборудование. И если их прямо сейчас не модернизировать, то в ближайшие три года они уйдут с рынка, уступив место высокотехнологичным хозяйствам с низкой себестоимостью» -- говорит Миндель.

Впрочем, есть все основания полагать, что негативного сценария в отечественной аграрной индустрии удастся избежать и израильские сельскохозяйственные ноу-хау будут шире применяться в России. «Россия уже представила израильской стороне 50 инвестиционных проектов в области производства и переработки сельхозпродукции. И в настоящий момент Минсельхозом отобраны первые 11 проектов подготовленных к реализации с участием израильской стороны» -- говорит Андрей Волков – «Очень важно и то, что у нас предусмотрены серьезные субсидии на возмещение части затрат такой сферы совместного сотрудничество как строительство тепличных комплексов. Причем этой поддержкой смогут воспользоваться не только отечественные, но и израильские компании, зарегистрированные в России». Так что увеличить товарооборот в агробизнесе до миллиарда долларов в год большого труда действительно не составит.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама